top of page

每週智慧522 - 2024/04/29

已更新:4月29日

沒有預算以為花費大 


幾年前有投保一份大保額的人壽保險,過後將保單拿去設立「保險信託」給孩子,當有一天我不在時,信託公司將照信託文件內的指示,每個月提供幾千令吉的生活給他們(足夠生活,不能發達);我還在信託內闡明每五年增加10%,以抗衡通膨。根據我每個月給的數額,這筆款項可以給幾十年(現金信託有利息)。


在國外,這種孩子叫 TRUST BABY,數目大的話,一輩子不必做工。從華人的角度來看,有點頹廢,可是很多富的孩子因為生活沒問題,都去做他們喜歡的事情,例如搞慈善活動,也可以說為社會做出貢獻。


如果沒有設立「保險信託」,保險公司將直接把整數賠給受益人。有些人受益人這一輩子沒處理過那麼大筆的錢,頓時措手不及,錢在短時間被花光的例子比比皆是。


由於所得稅局修改「保險信託」的印花稅後,再也沒有人願意付高達1% - 4% 的印花稅(一百萬令吉保額要付兩萬四千令吉,之前只需十令吉),壽險從業員也斷了一條能簽大保單的做法。


天無絕人之路,一扇門關,另一扇門會開。只要動一動腦筋,事情總有解決的方法,但可能需要多走一兩步,可是最終的目的還是可以完成。


最近有一家新成立的「易承信託」推出可以解決印花稅問題的做法,瞭解之後又可以大展拳腳,開始行銷大保單。「易承信託」的市場定位明確,只做保險這一方面的信託,不做現金信託等。




這種名為「簡易家族信託」和「保險信託」一樣,目的就是不要將理賠金一次過賠給受益人,而是委託「易承信託」,視保客的需求,將整筆數目分期給出。


首先投保一份五萬令吉保障的壽險和在「易承信託」設立一份 「簡易家族信託」,繳交1% 的印花稅(少過十萬令吉是1%)。這個步驟和之前的「保險信託」一樣,但保障不能太大,不然要繳交大筆的印花稅。


接下來再投保一份大保障的保單,把受益人的格子留空,意思是當受保人去世後,這份保單將成為死者遺產的一部份。


無論你是哪一家壽險公司的從業員都可以通過「易承信託」設立「簡易家族信託」,給我們的客戶更完美的服務。


您的人生導師

拿督蔡明敏

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page