top of page

每週智慧510 - 2024/01/29

打工, 生意和創事業


這是每個人期待的時刻,每年公司分發年終花紅就在農曆新年前,少的話可能有半個月,多一點可能有半年,視老闆對員工所付出的看法。有些老闆無論你付出多少,他們都覺得是應該的。


打工就是這樣,因為打工的定義是很多人為個別人賺大錢。但這也不能怪老闆無情,既然賺那麼多,為什麼不給員工多一點錢?話要說回來,當初他們創業時如果虧錢,員工是不是會有同理心,幫老闆還一些債?事情要公平,一定要有來有去。


網路世界還沒有很盛行時,打工是非常受歡迎的工作,父母親辛辛苦苦省錢給孩子讀書,就是希望他們能夠找一份薪水穩定的工作。那個時代讀書人少,能夠大學畢業就好像拿了一張長期飯票,從此以後可以過著幸福美滿的生活。


現在大學畢業生滿街都是,文憑是找工作的基本要求,不能保證可以飛黃騰達;但很多父母的觀念並沒有改變過來,還是希望孩子能夠“讀多多書,賺多多錢”。


全世界的富豪都是因為做生意,因為工字不出頭是事實。如果你的公司有幾十個同事,但只有一位老闆,所有賺的錢都是他的。如果有其他股東,就要看誰占的比率比較多。


我最喜歡的是事業,它是由一群人共同實現偉大夢想的同時,順便賺點用不完的錢。


事業沒有老闆或下屬之分,大家都是事業夥伴,大家都在同一艘船上,所以一個人的好壞會影響其他人,喜歡搞破壞的夥伴應該是不明白這個道理,船沉了對這些人也沒有好處。


當年我擔任壽險顧問,先有兩三個組織做好,後來開始有很多主管慕名而來,這些後來進來的主管後浪推前浪,青出於藍,比以前的前輩做得更好。


這就是事業和做生意的差別之一;做生意是勾心鬥角,你生意越好就會“吃掉”我的部分,所以必須打到你死我活。


事業是你好大家才會好,因為氛圍好才能影響其他人跟著做好。在一個死氣沉沉的環境,很難出現好的精英就是這個道理。


後來做信託也是一樣,先由五個組織開始,不相信行得通的就下車,我們繼續往前走,後來越來越多人加入,到目前有三千八百位顧問,今年要增加多一千位。事業就是大家一起努力來把一件事情做好,順便賺我們付出所應得的錢;沒有像一些假清高的人,說是scam。


發展組織也是一樣,大家是來創事業,不是來找機會和同事鬧。可是許多組織都會面對同事不和甚至主管和下屬不和的現象,忘記了來的初衷是來賺錢。


也許大家都不明白之間的利害關係,所以每幾年就會有一次“地震”,組織內一些有影響力的主管就會帶走一批人。如果主管非常惡劣,或已經不務正業,留下來才是頭腦有問題。


我們現在是做全面財富方案的事業,專為有多餘現錢的客戶提供更好的配置,以達致最理想的回酬。這不但跟壽險沒有抵觸,反而讓客戶的眼前一亮,身份提升幾倍,從保險佬變成財富顧問。


我們感到很欣慰的事情就是越來越多人感謝我們對他們生活產生的改變。今天我分別跟兩位主管做交流(是他們找我喝茶),一位是區經理,只做壽險,去年收入不超過五十萬令吉,另外一位是組經理(同公司),收入接進八十萬令吉,因為有一半是來自信託,這種雙收入的做法不是完美嗎?有很多人是選擇不要明白,不是不能明白。



您的人生導師

拿督蔡明敏

30 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page