top of page

每週智慧507 - 2024/01/08

最佳全面財富顧問獎

馬來西亞遺囑及信託協會(MWTA)聯合星洲日報主辦第一屆“最佳全面財富顧問獎”(MOHWA) 的目的就是要肯定在這個領域的從業員,經過一年努力後的成就。


這獎項是以收入為准,所以不能“玩手腳”去肯定一些不該被肯定的從業員,破壞行業的形象。有些從業員的收入只有三萬令吉也能申請某種國際的獎項。拿獎後 (build profile)就可以魚目混珠的去增外行人,因為他們不懂原來有些計算方式是“不成功”的從業員也合格。


雖然這樣做是沒有犯法,憑這個獎項去做增員的出發點是“隱瞞,有意欺騙”外行人加入我們的行業;難怪國家銀行要不斷出新的條例來監督及提升這個行業的形象。


MOHWA 獎的申請標準分為兩種,一種是以個人銷售賺取的收入為准,另外則是個人銷售加組織利益。


這兩種獎項內再分成三種不同的水準,分別為珀金,黃金和銀。最低資格為銀,個人收入必須超過十萬令吉,加組織利益的話則必須完成二十萬令吉以上(參考右上角的標準)。


為了公平起見, MWTA 已經委任Wezmart Auditing Firm 擔任這個獎項的審查,確保所繳交的資料是準確的。


申請結束日期為 2024年 3月 15日。頒獎晚宴會在八打零的一間五星級酒店進行,預定會在今年的四月尾。


全面財富是一種趨勢,所涵蓋的專案包括壽險,遺囑,信託及固定回酬基金。

當然只是賣其中的一種商品,但收入符合上述標準也可以申請(不一定全部都要賣)。只要 CTOS 的評級是沒有問題及符合收入條件(須附上影印收入單),任何公司的代理或顧問都可以申請。


MWTA 的是一個非盈利組織,成立的宗旨皆在提升這個領域的專業水準。在 2023年,我 們開始和拉曼大學主辦傳承規劃課程,取得良好的反應。這項課程也獲得幾家信託公司的肯定,顧問在加入前必須通過這項課程。


MWTA 也在去年成功主辦一項座談會,探討如何塑造傳承規劃業的未來。座談會邀請到 Amanah Raya(國家信託公司) 的高層主管,智闊信託董事等為分享嘉賓。


我在座談會上提到要像壽險公會一樣,必須考取基資格後才能加入這行,不然公眾對整個行業會失去信心,尤其是當越來越多不符合資格的人加入,導致“亂賣”的現象。


遺囑及信託的推動也不過是這十年的事,之前完全沒有人認識這個行業,所以在這階段需要大家自我監督,才不會出現害群之馬。


MWTA會把重點放在教育民眾關於遺囑及信託的重要性,只有通過不斷的教育才能把認知提升,對整個行業的進展肯定會有幫助。



您的人生導師

拿督蔡明敏

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page