top of page

每週智慧502 - 2023/12/04

Keyman Insurance

馬來西亞有1.18百萬的中小型企業,是國家經濟的棟樑,占GDP的38.0%。大多數的企業主都是華人,從做製造到售賣螺絲,建築材料或汽車零件供應商等,百花齊放,原因是華人喜歡當老闆。


但華人在做風險評估時都喜歡“搏一搏”,希望不會有事,例如只買工廠的火險或公眾責任險。對萬一企業主突然患病或去世,將如何處理公司所面對的問題,幾乎不在他們的考慮範圍。當然這個跟性格有關,“想太多”,“怕這個怕那個”的人都不會去創業當老闆。


年輕的時候我認識一位老闆,做電器零售業,在他生意達到巔峰的時候卻發現要洗腎,一個星期洗三次,每次四個小時(其他疾病的研究都有進步,洗腎卻五十年不變)。零售業的經營時間長,必須從早上做到晚上十點才關店。以前沒有電腦系統,成本和售價都是由老板一個人做主,他不在公司的時候,所有事情都無法進行。


就這樣生意被競爭對手搶走,最終面對資金周轉的問題,結束生意。


很多時候我們覺得這種事情的發生幾率很低,可是如果到醫院走一趟,就會發現無論什麼病,患者都很多(預約開刀都要等很久)。


三十年前我就講過“企業主保險”的課(Keyman Insurance),但結果都被一件事情卡著,就是保費不能扣稅,老闆卻堅持不能扣稅就不買(不明白為什麼無論買什麼東西都要拿來扣稅?比起公司可能面對的接班人和財務問題,扣稅是微不足道的事!!)


企業主就是一家公司的靈魂人物,沒有他/她,一間公司就不會有今天的規模,這是企業主的心血。企業主的去世是無法代替,但我們可以緩和公司馬上會面對的問題,即生意下滑和利潤受影響。



解決這個問題最簡單的方法就是創造一筆現金流,讓公司可以不必擔心錢的問題,有時間尋找接班人及攤還債務。


投保多少保額的最簡答及最好的計算方式是投保三年的淨利潤或五年的營業額。這筆錢可以從投保“企業主保險”所獲得。


三十年前的問題最近有找到新的突破,就是不必拿公司的盈利來買保險,而是利用信托所賺取的利息來付保費這樣就不算是公司經營所賺的錢

,不會“心痛”。


通過我們的做法,所領取的理賠金(death claim)是不需繳稅,因為之前所繳交的保費沒有扣稅,所以所獲得的理賠金也不必繳稅。



您的人生導師

拿督蔡明敏

25 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page