top of page

每週智慧500 - 2023/11/20

每週智慧第五百週

9.6年, 3500天,有空擋和有靈感就拿出手提電腦,把平時聊天所得到的啟發和感想,寫成文字,讓不是時常有機會見面的 MMTS 夥伴還能看到最近我在做或想什麼。


從開始出來創 業的 MMTS 到 現在的 HWG,我所做的一切只有一個出發點,就是讓所有跟隨者有更好的收入,給家人更 高素 質的生活水準。這種做法有時會踩過線,影響某些人的利益,魚與熊掌不可兼得,這是難免的。


例如有些人害怕代理看我的書或短視頻,因為怕他們“變壞”。所謂的“變壞”也只不過是比較不聽上司的話。可是為什麼會不聽呢?是上司沒有進步,所講的內容已經不被代理認同?而我講的比較接地氣,他們認為獲益良多?


其實很多不認同我所作所為的人,基本上是因為思維上有落差。就如 Holistic Wealth Group 的口號,Excellence Creates Abundance(卓越創造富裕),意思就是只要能夠不斷的改進成為卓越就不會感到匱乏 ,害怕失去。


世界有取之不盡,用之不歇的東西,不是有你就沒有我,不是你死就是我活的 零和博弈 (zero sum game)。前提是我們是否有不斷邁向卓越?或是時常以老賣老,講以前的威水史,但時代已經不一樣 ,所講的內容已經不能滿足代理的需求。


很多人對全面財富規劃的概念感到害怕(什麼都怕,就是不怕窮!),因為怕代理分心,保險會做不好。其實很多沒有跟我們步伐的人也不見得業績很好,那又是什麼原因呢(但賣墓園卻可以接受)?


但起碼我們代理的收入是優厚的,因為有多種來源(保險不就是要我們分散風險嗎?多種收入來源就是其中一種分散風險的概念),所以脫落率幾乎是零。賺不到錢離開壽險業難道對主管有好處嗎?(有一點,可以拿他們的“遺產”,就是renewal renewal commission)。


美國出名黑人電視節目主持人 Oprah Winfrey (身價 28億美元)說人生就是要不斷的尋找新的冒險,新的方向去成長和學習新的東西。 曾經聽一位講師說很多人在二十多歲就去世只是在七十歲才被埋葬(沒有成長不就等於死)。


很慶幸的是馬來西亞人比較單純,雖然業績不好,還是會死心塌地的跟隨上司,在香港或新加坡,早就另謀高就。


打從心底的話,我很羡慕那些能夠把商業組織變成宗教的主管,他們的洗腦的功力我甘拜下風。他們能夠增員很多代理,雖然年收入只是三,五萬令吉,卻一點想換公司或工作的意念都沒有。


我時常鼓勵代理要有獨立思考的能力,不要人云亦云。

現在科技發達,要搜索任何資料都太簡單了,怎麼還會有人被誤導。


這些不是 MMTS 的主管可以不必拿出任何資料講UBB 是 money game,代理個個都相信,完全聽從,不敢參與,除了他們主管的溝通能力很強之外,還能說什麼?難道是代理多年被愚民的後果?或是因為主管夠凶?



您的人生導師

拿督蔡明敏

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page