top of page

每週智慧491 - 2023/09/18

雷曼兄弟倒閉十五年

2008年9月15日

是雷曼兄弟投資銀行宣佈倒閉的日期,這家開創於 1847年的公司,百年歷史,

最終因為經營項目出問題,連續幾季虧錢,政府“見死不救”,宣佈倒閉是唯一的出路。


十五年後的今天,又一家大銀行倒閉,矽谷銀行把大部份客戶的錢投資的債卷 (bond),由於受到聯邦儲備局不斷升息的影響,現金流出現問題,客戶大量提取存款而倒閉(以前我所上過的課,報紙和雜誌所瞭解的訊息是債卷風險低,可是也是出事;結論是世事無絕對)。


美國從 2000年到現在,倒閉的大大小小銀行共 567家(是的,沒有看錯),客戶能夠獲得最高保證金為二十五萬美金。馬來西亞也有類似的保證,一家銀行最高額為二十萬馬幣(為什麼說不會倒,但是萬一倒有保證?)。


資產分配 (asset allocation) 是投資理財的一個最佳策略,意思就是不要把雞蛋全部放在一個籃子內,即使是籃子看起來很堅固。


最近在看“致富心態”,書內提到無論是農業,工程等都不斷進步,越來越有效,但人類對理財的認知似乎沒有提升,歷史不斷重演,很多人還是不會理財,所以沒錢。


這本書和其他理財書籍的最大差別是內容注重理財的心裡因素,而非一般理財書籍都是很理性的分析市場,經濟曲線,商品特徵等。


作者提到我們的理財經歷可能只占全世界理財經歷的0.00000001%,但我們八成是用這些經歷在看世界。理財失敗的最主要原因是我們懂太少,可是卻以為自己懂很多。


這一段話可以從我們在跟准客戶談現金信託時一樣,很多會受“高知識”份子的影響,說我們是金錢遊戲或騙局,這些人有讀書但不代表什麼都會。銀行理專也只是懂他們要賣的商品,其他沒賣的東西也不瞭解。


由於對金融商品的認知膚淺,受過銀行培訓過的理專都會說高過定存率 (3.5% - 4.0%) 就是高風險;如果屬實,公積金肯定是投資在高風險的商品,因為它的回酬率都在5.0% - 6.0%。


銀行理專在賣商品時講到頭頭是道,最終很多投資者也是虧錢。他們解釋清楚是因為銀行的要求(清楚也是會虧錢的),萬一虧錢就可以不必負責,因為話已經講在前面。


書內也提到累積財富與你的收入或投資報酬無關,但與你的儲蓄率息息相關。


華人的儲蓄率很高,但是並沒有善用,都是存放在銀行。如果通貨膨脹率高過銀行利息,存越多錢虧越多。


我們把錢存在銀行,銀行拿錢去借給客戶投資或做生意,最終後者獲得利益比較高,這也是有錢人越來越有錢的原因之一。


我認同書內提到當我們開始理解到金錢可以換取時間的概念,只要在財務負擔的範圍裡,任何可以節省時間,保留更多精力的消費物品,都可以去評估,而不總是以節儉和抗拒的心態去看待。如同作者所說:「能夠更好的掌控自己的時間與選項是有錢最重要的好處。」


其實雷曼兄弟的倒閉對我們的金融體系影響不大,因為本地銀行沒有代理它的商品,當時香港及新加坡就有投資者上街頭示威抗議。


經濟危機不會因為雷曼兄弟的事件後就會停止發生,所以我們必須無時無刻的提高警惕,未雨綢繆,檢討我們對理財的心態,不要過度貪婪。


您的人生導師

拿督蔡明敏

61 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page