top of page

每週智慧490 - 2023/09/11

新的里程碑

經過兩年的申請,「 融信理財 」終於在31/7/23 收到國家銀行的批准信,計畫在今年的十月份正式開幕。


雖然國家銀行在二十年前就開始發出理財顧問公司 (Financial Advisor) 牌照,但到目前為止還沒有百花齊放一定有其困難度。


在對的時間點做對的事情才能事半功倍。二十年前我不鼓勵成為理財顧問專員 (Financial Advisor Representative)是因為那時最容易賺錢的方法就是投資地皮,房地產或油棕園;理財顧問專員根本就是英雄無用武之地 ,只好乖乖賣儲蓄險。


理財顧問公司的經營範圍比較廣,除了能夠代理所有保險公司的商品,也代理金融商品如基金和信託,優化他們的財富,以達致富足的人生。


經過這幾年的經濟發展,雖然中上資產的人數越來越多,但上述的項目投資數額龐大,已經不是一般人的選項。大眾的需求是簡單,容易兌現的金融商品,但回酬一定要高過銀行。


「融信理財」主打的市場是中上收入的人士,因為他們對理財的需求比較迫切,需要理專的服務,提供好的建議,才不至於將所有錢存在大眾銀行,賺取微

小的利息。


壽險是「融信理財」的核心業務,因為沒有足夠的保險就做投資是本末倒置的行為。


保障型壽險,重疾險和醫藥卡是沒有代替品的,肯定是可以發展的業務。由於華人的投保率高,未投保人數少,要以傳承的角度去說服現有客戶,增加保障。另外的賣點就是創造去世後的現金流和留一筆債權人無法追討的錢給家人。


普通代理和理專的最大差別是後者可以代理多家的商品,而不是只賣一家(商品利益比較差也要講到很好)。


「融信理財」的傭金分配方面會採取簡單的計算方式,即所有六年的代理基本傭金,完全給回理專,公司只保留組織發展傭金那一塊。


這個創新的計算法和其他現有的理財公司就有很大的差別,它們都是採用對分的方式,即 50 : 50或 70 : 30對業績好的理專不利,而且公司也沒有預算發展組織(30% 裡,公司要保留 20% 當作開銷和利潤,沒錢了)。


目前的理財公司都是以個人銷售為導向,沒有發展組織的計畫。


「融信理財」是第一家注重組織發展的公司,為理專開闢一條被動式收入的管道(passive income),才不至於“活到老幹到老”的下場。


「融信理財」是一個共用富裕平臺,因為股東都不拿薪水,每個月所賺的錢就是拿來付員工的薪水和辦公室開銷,年底如果有利潤股東才分紅。所以「融信理財」會聘請專業經理人來經營,不是“老闆講了算”的公司。


和一般“一人理財公司”的落差是明顯的;“給理專多,我就賺少”的心態;就好像在華人公司和大企業上班的道理是一樣的。


要成為理財專員之前,必須考取 Registered Financial Planner (RFP) 的文憑,大學畢業生可以拿速成班(RFP Capstone);從報名,上課到交作業和等成績,大約要九個月的時間。如果沒有大學文憑,可以先考 MPPP-Extention成為 FAR 後再繼續考其他剩下的單元。


「融信理財」的管理團隊都是在壽險和金融業有多年經驗,更重要的是栽培了很多成功的頂尖高手,肯定可以再次複製。


您的人生導師

拿督蔡明敏

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page