top of page

每週智慧489 - 2023/09/04

怕上司?

最近跟一位做了五年MDRT的代理聊天,問他為什麼會做 MDRT,他的答案真的出乎我的意料,竟然是因為怕被上司叫進辦公室罵!


我從來沒有罵過孩子,也不會大聲罵主管或代理,竟然有人因為怕被罵而做好業績,真的讓我覺得壽險界二十年不變。


也許這位代理的年紀四十多,還可以接受被罵(因為小時候也時常被父母罵),我認識的九零後和零零後完全不吃這一套。


心理學家指出要鼓勵一個人做事,有兩種方法,一是採用蘿蔔獎勵方式,二是藤條懲罰的方式(carrot or stick)。懲罰包括嚇,威脅,不配合,故意刁難等。


也許是我有看英文書,認同西方人的一些文化,覺得華人嚇孩子是錯的;因為這會導致孩子長大後什麼都怕,最終就只好穩穩打工(外面風大雨大)。


兩個星期前在檳城遇到一位偷偷來聽我講課的組經理,他說如果讓他的主管發現,後果不堪設想。我說你都已經三十歲了,已經為人父親,還會怕你的集團經理?我曾看過組經理因為得罪集團經理(不聽話叫得罪),主管故意為難他,在關鍵時刻,不回辦公室,新代理的合約沒有集團經理的簽名,不能簽約。


也許是因為心態年輕,如果我遇到類似這種經理,肯定明天丟信不幹,東家不打打西家。


其實很多人也是“怕”我,不是因為怕被罵,而是因為錢賺太多,不認真做事!他們知道我看到有人“搖來搖去”,一定會叫他們換車或換大間的房子,讓他們沒有時間頹廢(其實也沒有很多錢,只是沒有看過大蛇大便,有幾萬令吉在銀行就自我感覺良好)。


也許是因為華人流著奴性的血,很多事情好好講都不會有結果,知道會被懲罰後,就只好乖乖去做。例如在年底知道沒有交單會被終止合約,最後一天就會“死”出一些單來。


有人告訴他們的組織每個月要帶一位新的代理來簽約,不然要被罰款五十令吉

,就這樣組織最近多了一些代理。 MMTS的代理活在舒適圈太久(有賺到錢),這樣下命令不知道會不會翻車?


之前提到那位怕上司知道來聽我講課的主管是來自一家非常提倡愛與關懷的公司,可是做事情好像恰恰相反。


很多外面的人覺得MMTS很恐怖,可是到外面看完一圈之後,卻覺得我們是最有愛心,最善良的一群。


MMTS的主管善良是有原因的,因為我們很有自信,不怕代理跑掉。其他組織不允許代理拿同事的電話號碼,不能和其他組織的代理喝茶交換意見或參加外面的活動,主要是“怕學壞”,回來組織搞“革命”。


另外一個因素是MMTS主管個人銷售能力強,不怕代理離開;其他組織的主管,很多都是靠人數晉升,自己不會賣。


他們之前是靠很多一年完成五萬令吉年度保費的代理,剛好符合公司的保費和人數最低要求而晉升,所以能力普通。


用嚇和威脅代理也許還能多用幾年,當越來越多九零後和零零後加入組織後,這些主管不改變方法,一定被會被淘汰。


讓我納悶的是為什麼賺不到錢還什麼都怕,難道不怕窮嗎?


您的人生導師

拿督蔡明敏

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page