top of page

每週智慧486 - 2023/08/14

已更新:2023年8月15日

是你嗎?

在朋友圈看到【人是怎樣被廢掉的】,再觀察身邊的人,的確很多失敗的人跟這十項有關,有些人可能會少兩三項,所以還有機會成功;但沒有一項是跟讀書多寡有關。


自命清高的人在壽險界比較少見,但很多理財規劃師就有這種自我感覺良好”, 可是他們很多沒有賺到錢,最終也是被逼兼賣富貴,也只不過是一名普通推銷員而已。


會“需要”這種感覺良的人可能是自卑所導致,因為身上沒有任何可以被肯定的東西,就只好用文憑來凸顯自己的“厲害”。


外面的人是否有給我們肯定不重要,家人給我們的肯定比較有價值。“厲害”的話就應該給家人好的生活方式,而不是每天在算哪裡買東西可以省錢。


第二點肯定是成功的先決條件,但是是不是努力就一定會成功呢?我們身邊是不是有很多比我們更努力但錢卻賺少過我們的人?所以方向正確比努力更重要,不要像一隻無頭蒼蠅。


未來的趨勢還是一樣賣保險而已嗎?年輕人還會加入這行嗎?你會給你孩子進來這行,然後跟他們說要增加收入就要增加活動量嗎?是不是晚上十二點還要去 mamak 檔簽單呢?他們還願意這樣做嗎?


最近跟一位剛入行的代理(非 MMTS) 聊他的上司如何訓練他,聽完之後真的覺得不可思議,跟二十年前的做法一模一樣,即要增加收入就要付出多一點,例如陌生拜訪(不要斷章取義,我沒有說不必付出)。


情商低的人通常非常情緒化,不懂得控制自己情緒。他們在受到他人的語言侵犯時,第一反應就是氣急敗壞或變成情緒低落。


這種情緒化導致他們遇事不冷靜,處理問題也不夠理性,常常意氣用事情緒化可以說是不成熟的表現。


要處理情緒低落的方法就是每天簽單(不只是壽險單),每天見人,不能太得空,因為胡思亂想就會讓代理掉進水溝。


客戶對金融商品的需求是多樣化的,不會只是要壽險,所以能夠有好的商品介紹,他們就不會說沒錢。


沉迷遊戲的代理應該不多,可能在其他行業,比較不需要監督,才會出現這個問題。


會有這樣的習慣跟自控力有關。自控力是指人們能夠控制自己的情緒和行動;既善於激勵自己勇敢地去執行做出的決定,又善於抑制那些不符合既定目的的願望,動機,行為和情緒。


自控力會“失控”是因為沒有自知之明,不知道自己要什麼。例如一個人設定目標要保持體重在 55kg左右,一旦超標,她就會少吃或多運動。


會到 70kg不是一天一夜的事,而是有一段時間的“故意失控”所導致,所以世界上沒有肥胖的人,只有自控力不好的人。


做業務也是一樣,只是一天沒有見人是不會有問題的,但是長時間沒有找人談我們在做的行業才會沒有業績;行情不好,客戶沒錢等都是藉口。


(待續)


您的人生導師

拿督蔡明敏

64 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page