top of page

每週智慧483 - 2023/07/24

二十年不變

有些事情真的二十年不變。昨天有一批代理去上公司主辦的課程,聽五分鐘後就想離開,因為講師不但沒有啟發他們,還說了一些啼笑皆非的事。


全國壽險投保率的確是 54%,講師說市場還很大,但是我們知道沒有保單的人數已經不多。


有生意頭腦的人都會知道這樣算是不對的,因為我們不可能賣給全部人,而是要專注在某個市場;即使是做快速消費品 fast moving consumer goods,

FMCG) 的公司 都明白這個道理,這就是為什 麼 99 Speedmart 到處都可以看到,而 Jaya Grocer 只開在一些比較 atas(高級) 的地方。


另外一個他們聽到很驚訝的事是這位元主管設定代理每年做兩萬五令吉的保費,數學好一點的人都算得出首年傭金只有六千兩百五十令吉,這不是比政府規定的最低薪金還要低。


如果主管有一百位元代理,他的生活肯定過的不錯,可是跟到他的代理就很慘,連外勞都不如。我很好奇這一百位元代理為什麼不另找出路,而繼續跟這個組織?


是因為看到未來充滿希望或是因為感恩所以不敢離開?當然我不是針對這位講師,而是普遍上壽險業的主管就是會講這些二十年前入行時聽過的東西,一點進步都沒。


我現在才明白為什麼一些大的組織不鼓勵代理參加外面的課程,因為很多講師的水準還不如他們的代理!


當然像我這種很另類的講師很少被邀請當公司的研討會講師,因為怕聽完我的課之後,代理突然清醒,原來被“愚民”了那麼多年。


離開 MMTS 的人個個都還表現得很好,證明“開竅”後的腦可以與時並進,不會講一些merpersiasuikan(比丟臉更丟臉) 的事。


每次遇到以前有聽過我講課的代理,他們都會說我改變他們的思維,提升他們的視野,看得更大,更遠。


最近和一位離開的組經理吃飯(當然不可以給區經理知道,不然很難解釋),他說好像市場很不好,業績不能達標,所以很緊張。


這是我們多年前就看到的事實,只是很多主管害怕自己的利益受損(賣別的東西他們就沒錢賺或賺少),所以一直灌輸代理要專注。


我沒有利益衝突,看事情比較客觀,可以做就是可以做,不可以做就講不可以做。天無絕人之路,腦筋動一下就可以找到其他生意做(很多生意的點子就是這樣被逼出來的)。


我們做儲蓄險十多年,業績非常輝煌,難道會無端端舍去不做?肯定是有遇到一些瓶頸,只好另找出路。


不要誤會,我不是反對做保險,只是有很多想法和做法需要改革,才能突破目前的困境。例如壽險公司的儲蓄險,每年給十萬令吉,共付三年保費,三十年後滿期拿回十六萬八千令吉,能夠接受這種回酬的客戶,應該不多(到時候代理也沒做了,不必負責)。


保險回歸保險,賣保障,重疾險和醫藥卡,存錢或投資就交給其他金融商品,讓客戶獲得更好的回酬。


用 fact sheet 來賣保險簡直就是欺騙的行為,講十年後會有多少現金,難道主管比華倫巴菲特還厲害?


您的人生導師

拿督蔡明敏

97 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page