top of page

每週智慧479 - 2023/06/26

人口老齡化

當一個國家15% 的人口年齡超過 60 歲,根據聯合國的定義叫 「 人口老齡化 」。


鄰近國家如香港,日本,新加坡和臺灣,多年前就有一個現象;到處都可以看到老人在餐廳,小販中心或 7- 11 上班,因為現在的人過了六十歲,很多還很健壯,其次就是因為不想增加孩子的負擔。


二十多年前當我們在賣儲蓄險的時候就提出這個顧慮,很多客戶有聽我們的好意,“逼”自己存錢,現在就不需要“拋頭露臉”,有足夠的錢過退休生活。


如果沒有處理好老齡化的問題,會對國家帶來許多社會問題,例如沒有住所而流落街頭和沒錢醫病。這些人的數目多的話,會造成政府的收入和支出不付,因為年輕繳稅的人口少,而這些老人卻沒有再繳稅。


儒家的理念是養兒防老,可是現在的年輕人要養自己都成問題,哪有可能養父母。而且以前的人孩子多,每個孩子出一點錢,就有足夠的錢給父母。


要解決這個問題,還得靠自己。


專家學者的建議是 20/20,即用 20 年的時間去準備 20 年的退休生活費。時間越長,能夠累積的數目越大,退休的生活可以更寫意。


根據公積金的保守資料,今天在吉隆玻退休至少 要存一 百萬令吉。以8% 回酬,連續儲蓄二十年,每年要存兩萬令吉。


要存這筆錢 ,傳統的做法就是放銀行定存或買儲蓄險,其他的投資專案風險高,萬一所投資的信托基金二十年後表現差,時間不能倒流,該怎麼辦?


我小時候鄰居都是買棕油園,現在每個月有固定收入;可是現在買得起

棕油園的人已經很有錢了,不必煩退休的事。


市面上沒有太多選擇,最好的就是拿錢來設立信託,每年有固定的 7%-9% 的回酬,對不會投資的人來說,是明智的選擇。


要存到一筆可觀的數目,必須做到三點 :

(一)要定期的存,即每個月或每年存

(二)要中至長期,不能只存一次,而是要積少成多 (三)回酬要穩定,不能起伏太大,因為這是“認真金錢”,不能心跳太快。


以前儲蓄險能夠滿足消費者的養老需求,但是現在的銀行利息高過這些保單的回酬,不再是消費者的首選,能夠填補這個空缺的商品就能大賣。


您的人生導師

拿督蔡明敏

65 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page