top of page

每週智慧478 - 2023/06/19

改變遊戲規則

當面對外來強大的競爭對手時,改變遊戲規則是其中一種突破困境的策略。


亞洲航空的初創期,它強調“每個人都可以飛”,它把機票降到非常便宜,拿掉一些不必要的服務,例如餐點和娛樂節目(沒有銀幕和耳機),連座位都沒有號碼,大家爭先恐後上機,(現在好的位子要多付錢才有)。


這就是改變遊戲規則的一個例子,做和現在既有模式不一樣的事情,打破傳統,讓人耳目一新。


這個策略讓亞洲航空成為廉價航空的領頭羊,連續多年獲得最受歡迎的廉價航空公司獎項,開創另一片藍天。


改變遊戲規則是西方管理學者多年研究所得到的結論,普遍被國家和大企業採用。這樣可以避免硬碰硬,最後兩敗俱傷(又讓我想起很多華人老闆的做生意方式,最後大家都說生意難做,沒錢賺)。


從2007 年的亞亞太區壽險大會(ALPLIC) 在臺北舉行,被邀請擔任其中一位講師,趁機出版一本「做MDRT不能不知道的十件事」那場演講的反應非常受歡迎,也給我很大的信心繼續寫書。


「改變遊戲規則」 這本已經是第九本了,是否會大賣已經不是最主要考量的事,只要有一些讀者看完後得到啟發就心滿意足了。


書內容可以分成以下幾個部分:

(1)求學時期 小,中至大學。

簡單的講解從一位“很會讀書的小孩”到“勉強過關”進大學的年輕人。


(2)上班至第一次創業賣雜志和認識壽險業的前輩。

進入壽險公司擔任培訓專員,開始和壽險業 38 年的不解之緣。我對這行的熱衷應該是這行有很多精彩的人,事,務讓我不會感覺到悶。有很多「愛心」和 「天使」的代 理不斷刺激我的腦袋,尋找為什麼他們會這樣想“ why ”。


(3)設立 MMTS 成為壽險界

「異類」的顧問,推廣只賣儲蓄險的概念。

這是大家認識「蔡明敏」的時期,也是業界許多主管和代理茶餘飯後交談的話題,

“邪教教主”,“只賣好賺的儲蓄險,沒有道德”等,增添不少樂趣。


(4)傳統保單和儲蓄險沒落

顧問工作面對瓶頸。有起必有落的時候。十年的傳統儲蓄險黃金時期終於告一段。接著是短期繳費保險抬頭,傭金減高至 7.5 %%(有些是0% 或 0.3%


(5)聯合成立 Pisteuo ,開拓信託市場的先鋒。

天無絕人之路,一扇門關,另一扇門跟著開。信託已經有許多信徒,許多不認同的主管和代理也開始銷售信託,但是挑戰還是不斷湧現,也許這就是華人容易“眼紅 ”造成的吧


這本新書將在全國各大書局出售,想要作者親筆簽名,可在 26/6/23 到吉隆玻誠品 。


您的人生導師

拿督蔡明敏

56 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page