top of page

每週智慧476 - 2023/06/05

理財知識

聽到電臺說現在的年輕人最大的問題不是吸毒,而是破產。從 2018 至 2022 ,共有 48,791 名人士被宣判破產, 22% 年齡低於 34 歲,低於 44 歲的總人數為 57.5% 。


在2020 年疫情時期,政府把破產的最低數額從五萬令吉提高至十萬令吉。大多數破產的原因是因為無能力付卡債。欠卡債不一定是因為開銷大,收入不夠。有些人是因為做生意周轉遇到問題,家人進院沒有買到醫藥卡,或是孩子讀書,沒錢給學費等。


有些人會因為欠卡債,不分晝夜的努力掙錢,可是對有些人來說,只要能夠給最低的 5%,就覺得過關,心滿意足了。


冰凍三尺非一日之寒,會欠卡債至破產的人都是慢慢累積債務所造成;開始時可能不覺得是問題,後來數目越來越大,已經無法挽救了。


由於卡債的利息非常高,如果欠三萬令吉,每個月要給的利息就高達四百五十令吉,相等於一位獨中生一個月的學費,或可以吃三十天的雜飯。


當然會破產的原因之一是對理財知識缺乏理解。理財知識從小就應該開始學習,可是我們的教育綱要並沒有很注重這一塊,除非你是學會計或金融,才有機會接觸到這方面的知識。


理財知識越高,做決定時會更精准。許多人做錯一個決定,要犧牲很大才能彌補錯誤。例如刷卡拿三萬令吉帶全家人出國,下個月帳單來時只能付一萬令吉,兩萬令吉的每個月利息是三百令吉,這筆錢的用途可多了。


我看到很多退休人士在銀行放定存,沒有做任何的投資或把錢放在信託裡,這是完全沒有理財知識所導致。


五十萬的定存每年可獲得利息一萬五千令吉 (3%) 可是設立智闊信託(Zico Trust)

可獲得四萬五千令吉,多出三萬令吉,每個月有兩千五百令吉可花,可以給孫買 很多禮物。


當然理財知識也要有普通常識,不然給有利益關係的銀行經理嚇一嚇,說信託不穩,又把錢留在定存。


理財知識包括做預算,風險評估,利息的計算,複利和單利的差別,現金流等。


創造現金流很重要;假如有十萬令吉在手,應該如何處理最恰當。有些人會拿兩萬去買想了很多年的勞力士表,剩下八萬令吉放定存。我會拿去放在回酬 10% 的 Proven VC,兩年後就有兩萬令吉去買同樣的一隻表,但是我的十萬還在。


如果剩下的八萬放 3% 的定存,要等八年後我才會累積回十萬令吉。


有錢人和窮人的其中一項差別是前者會延遲享受,後者看到喜歡的東西會“忍不住”,開心的把它買下。這也是為什麼樂天派的人很少會有錢 (“I”性格),今朝有酒今朝醉是生活哲理;所以”I”性格的人最好不要有卡在手。


理財講師往往忘記鼓勵學員要掙多一點錢,而不是只教如何省錢。


在MMTS 的環境裡,我們有很多管道去掙更多的錢,但是還是有一些人想多多,沒有豁出去,狠狠的掙一把。


我們已經有很多成功的個案給大家參考,如果還有疑惑,找一些業績好的夥伴來問清楚。我時常會提醒自己,好賺的時候就要敢敢去,因為我們不知道未來是否還有同樣的機會,就像以前的賣儲蓄險一樣。


您的人生導師

拿督蔡明敏

34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page