top of page

每週智慧472 - 2023/05/08

瞭解自己

最近遇到一些“怪人”,主要是因為他們不瞭解自己,沒有自我意識。


自我意識是指識別和理解自己的思想、感受和行為的能力。它涉及對自己的個性特徵、優勢、劣勢、信仰和情緒的看法。


自我意識使個人能夠反思自己的經歷,從錯誤中吸取教訓,並做出改變以改善自己的生活。它對個人成長、情商和人際關係很重要。


我很瞭解自己能做什麼,喜歡做什麼,不能做什麼,討厭做什麼;例如不能做簡單又重複的事;不喜歡開那種大家高談闊論,然後沒人負責的會。


最近遇到一位資深經理,他原本想要加入信託這行,突破他在壽險行銷上遇到的瓶頸。


經過聊天和線上上上課後,他對信託公司沒有信心,因為他說信託公司收那麼大筆的錢,不可能有那麼多人要借錢,應該給不到答應客戶的利息。


這種就是不瞭解自己的後果。每個行業都有他們賺錢的門路,就好比我對奶茶業不瞭解,一杯奶茶八令吉,每個月的租金兩萬令吉,每天要賣出至少八十三杯的奶茶後才開始有利潤(員工薪水和奶茶成本未算在內),我這樣算了之後,覺得無利可圖,可是有奶茶公司要上市了吖。


我想如果他知道我們開始時每年只做兩千萬令吉會不會就有信心呢?肯定不會,因為那時他覺得公司太小,隨時會倒。


我知道我自己對很多行業不瞭解,所以我會以非常開明的態度去聽別人的講解,對一些覺得不很合理的解釋,我會給“疑點利益”(benefits of doubt) ,讓我做多一點研究或問多幾位朋友後才下定論。


自我意識可以分為我們對自己的瞭解和別人對我們的瞭解。一般上我們會犯的錯誤是別人知道但是我們自己不知道的事,這叫盲點(blind spot)。


盲點就是你不知道你自己不知道,所以才會有當局者迷,旁觀者清的現象。再加上如果這個人有知識傲慢,以為自己什麼都懂,就會下自己以為對的定論,但事實並非如此。


社會上很多這種自以為是的人,但非常可惜,因為原本這些人可以遇到貴人,變成很成功,就被這麼一點卡住,要成功就得靠自己了。


對不懂的事情我會多問,多聽,給那些懂的人發表,過後如果遇到同行或有研究的人,


再確認是否如前面的人所說的一樣。如果我認為自己很厲害,別人的話就聽不進去,吃虧的是自己。


有一位做做生意的朋友,幾年前時常找我吃飯,問東問西,這幾年沒有找我吃飯;後來我才明白因為當時他的兒子還小,所以時常問我關於上什麼學校的利與弊。現在兒子全部都在大學,所以也無需找我吃飯了。


這是很典型的商人,因為他知道自己讀書少,這方面的我有研究,找我問就對了。當然他還有其他事情我不會,當然他會去問別人(請吃飯很划算,做錯決定代價才大)。


當然不懂的事情要不恥下問,可是問對人更重要。很多人買車或房子跑去問母親,她這一輩子沒買過一部車,能給什麼意見?你瞭解自己有那些優點或缺點嗎?


您的人生導師

拿督蔡明敏

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page