top of page

每週智慧471 - 2023/05/01

投資

如果是上班族,要有額外的收入或增加財富,除了投資,沒其他選擇;矛盾的是上班族並沒有太多的錢去做投資,除非兼職(可以考慮做保險)或加班。


我認識有多餘的錢但不投資的人,只會把錢放在定存,賺取比通膨率還要低的利息(書讀比較少,不明白我在講什麼),也有可能曾經被人騙,所以只相信銀行。


還有一種極端就是喜歡風險高的投資,最好是每個月息利息可拿的商品。當然也包括股票和基金,因為行情好壞,可能會有 50% 的落差。


第三種比較普遍,就是會做一些風險中等,回酬也中等的投資,例如Proven VC 的保守投資組合,每年提供 10% 的回酬。


瞭解這三種投資者的性格後,第一和第二種人就不是我們要找的對象了;無關商品好壞或是否有政府機構監督(有提的話就是藉口),第三種才是准客戶。


風險的承受度跟年齡有關,年紀輕可以冒比較大的風險,投資失敗還有機會重來。五十五歲以上就得保守一點(除非有很多錢可以虧)。


華倫巴菲特說的非常好,如果沒有找到一項能夠在睡覺時幫我們賺錢的方法,我們就要做到死為止;能夠做到這點的只有靠投資,創造一項被動式的收入。


越早學會投資和做投資,時間越長,能夠累積的財富越多。我在三十多歲,工作了大約五年後就開始投資房地產和股票,到現在還在做。投資房地產賺比較多,也掌握的比較好,很少虧錢。股票真的非常難賺到錢,認真研究上市公司也不一定能贏。


有些人投資是為了準備孩子的大學學費而做;類似這種投資的風險必須低,以免到時血本無歸,但也不能只是放在定存,因為達不到複利的效果。


養兒防老的時代已過,沒有做投資,老的時候錢不夠用,退休後可能還得找另一份工作;像很多新加坡的老人在小販中心當清潔工人。


我已經很多年沒有在一年內投資價值超過一百萬的房地產(以前曾經一年投資超過千萬),趨勢和年齡是兩項因素;

因為房地產屬於長期投資。

近期都是投資容易兌現的商品如股票,私募基金和信託

(但嚴格來說信託不是投資是傳承規劃的一種安排)。


我喜歡Proven VC 的保守投資組合是因為他屬於低風險,中回酬,時間短的商品。市面上有相當多每年給 10%-15%的商品,可是瞭解他們所投資的專案(賺錢的方式),就打退堂鼓,因為風險比我想像中高,例如投資在新創公司,外匯或 Pre-IPO 。


Proven VC 這家公司的基金經理擁有證券委員會所頒發的證照 (security commissioner),屬於高淨值的人才可以投資,投資額最少要 250 K ,對年輕投資者來說門檻有點高。


結論是要做投資,用錢賺錢,手上必須先要有一點本錢,不然就只好繼續用勞力賺錢。


這道理提醒大家 Mission In Commission 的重要性。


您的人生導師

拿督蔡明敏

86 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page