top of page

每週智慧377 - 2021/06/28

【軟銀-孫正義 世界最賺錢的創投公司】

如果要選一位最厲害投資的生意人,我一定選日本軟銀的孫正義。軟銀去年賺了458億美元,(但前年虧損高達87億美元)。


孫正義說他是一個平凡的人,不是所有的投資都成功,“我有很多投資的失敗,但我會更加後悔如果我失去這些機會,例如WeWork, Greensill和Katerra。”


孫正義從來沒有在公眾面前說他的投資失敗;他告訴我們要去喜歡虧損的新創公司。但對大多數的投資者來說賺錢和虧損的落差太大了,他們承受不了。


這就是所謂的高風險高回酬的原理。如果你是一位賭徒,你一定會喜歡孫正義的做法。


在2014年的時候孫正義投資了一億美元在印尼的新創公司Gojek-Tokopedia,這家公司將在今年年底上市,這也將是孫振義的另外一個高回酬的投資。


孫正義最讓人津津樂道的投資就是2009年馬雲找他,馬雲只用了五分鐘的時間,他就投資阿裡巴巴兩千萬美元,也是目前阿裡巴巴最大的單一股東。阿裡巴巴在2014年上市,他占29.5% 的股份,市值1,087億美元。


孫正義是第三代韓裔日本人,小時候家裡小康,父親耕田和養豬,中學到美國讀書,大學選修工程系,也開始他的賺錢天賦,開發軟體,賣給日本公司,賺取後來做生意的本金。


回到日本後就看准電腦的未來發展,設立軟銀,一間銷售電腦軟體的公司;後來開始投資科技股和做創投。


孫正義在日本也算是怪咖,因為他屬於個人英雄主義者(你還叫得出其他日本名人的名字嗎?美國人你隨便都可以念出比爾蓋茨,馬斯克等)。在他身上我們學到做事情不需要從眾,可以去創新,做其他人想不到或不敢做的事。


選對行也是很重要。這次的疫情真正讓我們體會到壽險及財富這行的優勢。我還沒有聽說我們當中有人需要去賣粽子過活。(上兩個星期有旅行社的導遊遞送粽子到我家,據說是公司通過這個做法養這些人)


投資有虧也有賺,不要因為會虧所以就不做投資。當然要懂得評估風險,到底虧得起嗎?那些“sai lang”的人不是投資者,是賭徒。有些機會難逢,失去真的很可惜,也不一定會再來。

孫正義最根本的成功因素是他的企圖心,不像一般的日本人,“好好用功讀書,長大之後找一份穩定的工作”。


我從小就喜歡看這些從無到有的企業家的成功過程,瞭解他們的成功因素,學習他們做法;雖然自己沒有像他們那麼成功,至少也有點小成就。


您的人生導師

拿督蔡明敏

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page