top of page

每週智慧456 - 2023/01/09

信託業的新里程碑

2016年當 Pisteuo 開始推廣信託的時候,很多Agency Managers感到害怕,怕信託會對壽險業績產生負面的影響,所以紛紛離開 MMTS (有些被壽險公司的主管唆使,說信託是 money game )。


信託是現代金融產品不能分割的一部份,這些主管擔心客戶會把錢轉去信託,而不買保險。這種零和博弈 (zero sum game) 的想法對思想狹隘的人來說很正常,就是一方得益,一方受損。


認為把錢放進信託後就不會買保險的想法如果準確的話,應該有很多組織已經不存在(甚至保險公司也不存在),因為Pisteuo 設立信託的價值一年超過九億八千萬令吉,可是組織業績很少超過千萬令吉!


信託價值的主要來源是銀行的定期存款和信託基金,而非保費!


我母親是一位典型的信託客戶,她年紀已過八旬,如果離開人世,我們必須為她在銀行的錢申請解凍,所以設立“現金信託”是最明智的做法。


人壽保險和信託是相輔相成的商品,同樣是遺產規劃的重要工具,唯一不同的是壽險的保額可以用很小的保費來購買,而設立現金信託卻 100% 是現錢。


天真的主管和代理會想如果能把所有的信託價值都拿來付保費,那該有多好。客戶的理財觀念或許比做保險從業員更客觀,瞭解分散風險的重要,不會把全部的錢都放進保險。


反之,客戶也不會把所有的錢放進信託。如果我們不做信託,我們的壽險客戶可能就會被其他有做信託的代理帶走,甚至以後會成為他們的壽險客戶。


最近就有一些主管被客戶問說是否有做現金信託,如果沒有,他們就會跟其他有做的代理設立,這些主管沒有其他選擇,只好“被逼”加入Pisteuo (有錢不賺麼?)。


不賣信託的原因之一是自命清高,其次就是對公司缺乏信心(受半桶水的人影響,如銀行經理,可是他們不是這行的專家,怎麼會懂?)。


智闊信託(Zico Trust) 在馬來西亞成立對這一批“非信徒”也許是一個非常好的消息,因為智闊信託是在新加坡上市智闊控股(Zico Holding Inc.) 的子公司之一。


智闊控股旗下還有其他子公司,最有名的為智闊法律(Zico Law),馬來西亞最大的律師樓,擁有156 位律師,在東協的 10 個國家,共擁有300 位律師。


馬來西亞智闊信託是智闊的第三間信託公司,其他兩間分別是新加坡和納閩(Labuan)。值得一提的是新加坡智闊信託所管理的資產超過一百億新幣,是馬來西亞智闊信託要的追隨目標。


為了專注在比較高端的市場,Pisteuo 成立了 Pisteuo Elite,目前正在尋找有素質的行銷顧問,為智闊信託開拓市場。


如果你是壽險從業員或信托基金顧問,歡迎你的加入,除了能夠增加收入之外,也能為客戶提供更完善的理財服務。


金融系,法律系,經濟系等大學畢業生也可以申請加入,但如果是其他如酒店管理系,考古系等,就必須考獲由 MII主辦 PCIL 。您也可以成為改寫信託歷史的人。


您的人生導師

拿督蔡明敏

17 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page