top of page

每週智慧441 - 2022/09/26

被讀書所害?

最近一位朋友分享他的覺悟,他發現到在馬來西亞,太專業的人掙不到錢。這跟社會讀書的人數多寡有關,因為多數的老板教育水準比較低,不注重專業的服務,只有那些不務實的所謂“專業人士”在自我陶醉(syiok sendiri),不斷想靠專業去找吃,結果收入普通。


每次有人邀請非MMTS的人聽我講課,多數在會後的評語都是不專業;因為我出社會之後,就已經覺悟了(配合市場的需求,知道此路不通)。


其實只有讀到書的人才會喜歡專業的服務,可是這批人的人數不多,錢也不多。


在這個時代,貌似會讀書已經成為一個貶義詞,尤其是在成年人的世界。經常有人鄙視別人,就來一句“讀書讀到傻了”或者“只會讀書,理論一堆”。


我認識很多讀書多的人,似乎煩惱遠比學歷低的勞動階級和商人要多。每做一件事情都要“三思而後行”,如果有牽涉到錢,算了又算,最後的決定和沒算一樣。


工地上的農民,工人,就算被人喝斥,也不會心生不滿,反而有可能毫不介意嘻嘻哈哈。讀書的人被上司講兩句,可能會情緒低落幾天。


有句名言說:“事情本身並不重要,重要的是一個人對這件事的看法。”有傲氣的讀書人往往看不開,導致工作上不愉快,被客戶問關於報章或社交媒體所看到的一些訊息,就坐立不安。有些因為自己解決不到問題,還希望公司出面澄清,可是很多訊息是無中生有,如何澄清?


所以,思想是痛苦之源。想的越少,越不會憂慮;想的越多,煩惱越多。讀書的人,需要思考的問題自然更多,面前的世界也更加寬廣,煩惱也就隨之而來了。


沒有高學歷的人,靠著他們的冒險精神和抓住機會,見招拆招,也沒有參考書可買,一切靠的是街頭智慧。


我非常佩服那次從無到有的生意人,要克服的問題遠比在百年公司當CEO多;可是這些CEO的態度和行為,似乎告訴大家今天的規模是因為他們的功勞,卻忘記公司在他們還沒出世就已經存在了。


讀書多,一般都會選擇打工,他們所擁有的一切都是聚沙成塔,辛苦彙聚而成的。任何事情任性為之,後果可能就會毀掉之前的一切努力。在這樣的壓力下,怎能不煩惱?


我們的行業最好,每天起身後就找對的人吃飯,喝茶和聊天,因為准客戶不是看我們的專業,而是看我們是否會“做人”,關係到位嗎?


我時常聽信託基金專員告訴准客戶他們會不斷監督市場走勢,一旦發現有問題,就會幫他們轉換比較保守的基金。


如果他們會看准市場走勢,就不必當專員了,可以在大的投資銀行擔任顧問,肯定年薪超過百萬令吉。


我們的行業肯定會變得更專業,因為客戶的教育水準不斷的在提升,要求也會跟著提升。但要實際一點的話,就不要像讀書人一樣想太遠,把聚焦放在剩下的三個月,規劃如何去完成今年的目標比較實際。


您的人生導師

拿督蔡明敏

39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page