top of page

每週智慧435 - 2022/08/15

是非難辨

最近遇到一位想加入某間壽險公司的准代理,問他為什麼選擇哪個組織,他說增員他的那位主管會教他“Keyman Insurance”,即萬一首要人物不幸去世,公司可從保險獲得一筆資金來周轉,避免公司陷入財務危機。


我在三十年前就聽過這樣的課程,講這種課的人也離開這個行業,那些專注於這個領域的組織也消失到無影無蹤;可是還是有人因為這些不實際的概念而被騙加入(老老實實的講他就不會加入了)。


我認識一些房地產團購的朋友(bulk purchase),十年前的確有人因為投資這樣的專案賺到錢;但後來參加的投資者多數“中招”。現在還有人相信這樣的“好康”,令人費解(其實這些都是新一批的年輕投資者,之前“中招”的目前靜靜的在療傷),更可憐的是這些人是付錢上課,才有“機會”接觸到這樣的“好康”。


時常有東馬的代理說他們的朋友在臉書或YouTube看到巴生穀一帶的公寓,問我是否可以投資;他們形容這些公寓的地點時,我都會啼笑皆非,例如有計劃要蓋高速公路連接穀中城(Mid Valley) ,或距離馬新高鐵總站只有一公里(地圖上看是一公里,可是沒有馬路連接到公寓)。難怪我的中國朋友說馬來西亞人很單純。


壽險業的騙術也不差,我接過無數次的陌生電話,告訴我他們的壽險公司推出一年回酬高達30%的定期存款,而且六年後就可以拿回本金,不會虧損(當然不能一竹竿打翻一船人)。


令人納悶的是這樣的講法已經做超過十年,每年都可以做幾億的業績。這也說明馬來西亞人的金融知識膚淺,性格隨便,容易被騙。


有些人講UBB的回酬很高(6.0% 而已,為什麼公積金局給6.1%卻沒人說高?),不靠譜。可是同樣講這話的人卻投資一年回酬高到20%的私募基金(不知道他們是否瞭解私募基金的運作),難道這些投資會更穩?或是貪念?


由於執法不嚴,只要“敢敢講,以後有事才打算”的人愈來愈多,所以一定要提起十二分精神,不然容易上當。


網路時代讓是非難辨,不懂得分析或一時疏忽,就會一失足成千古恨;公眾每年損失幾億於網路詐騙,就是最好的證明。名人Mark Twain說去騙人比告訴他們被騙容易。


其實會有那麼多奇奇怪怪的投資專案,跟現錢多,投資項目少有關係。真正好的投資項目往往由於怕觸犯法令,不敢大肆宣傳,很多有興趣的投資者沒有機會接觸到這些項目。


往往又會遇到知識有限的“仙家”搞破壞,是非顛倒,黑白不分,不論是好壞的投資專案,都會讓人心驚膽跳。有些客戶還說銀行經理講UBB是金錢遊戲(其實他們也不是什麼都懂,只是有些見識少的中年人會問他們的意見)。


我有投資Proven VC所推出的保守投資組合,每年提供9% -10%的回酬,類似這種短期,風險低,回酬可觀的投資項目,就是我們可以介紹給客戶的商品,用來抵消4%通貨膨脹(定存2%會使錢的價值減低)。


身為金融界的一份子,我們有義務去學這方面的知識,讓我們可以更精准的解釋投資內容給我們的客戶,成為名副其實的全方位財富顧問。


您的人生導師

拿督蔡明敏

30 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page