top of page

每週智慧433 - 2022/08/01

清高?懶惰?

我記得小學時候,父親的中藥店一年營業365天(賣Panadol之類的商品,不必汗流浹背),還兼做一件非法的生意(收萬字票*),原因只有一個–掙足夠錢養六個孩子。


我認為他會兼做非法的事情,也是因為環境所逼,並非貪得無厭,選擇走捷徑(如果是的話,應該就不會後來不做)。以他受教育不高的背景,加上當時的環境,他也沒有太多的選擇。


目前在馬來西亞如果想要多掙一點錢,真的不是很難(想像一下你現在人在斯里蘭卡或烏克蘭);只要肯做,加上多用一點腦,就可以生活不錯。

*後來父親又和朋友經營椰油生意,非法萬字票就沒做了


在國外就沒有那麼容易了;例如在澳洲,想要兼職照顧別人的小孩,都必須去上課考證照。在新加坡,絕對不可能在住家內開檔賣粿條湯或路邊賣娘惹糕。


今年世界經濟面對最大的挑戰就是通貨膨脹,如果收入沒有增加,只好綁緊腰帶,減少開支。


身為壽險界的一份子,我們非常慶幸,因為我們手上握著一群忠心耿耿的客戶名單,只要腦筋轉一下,想通了,又有一筆生意可以做。


如果你有注意到最近MMTS的一些年輕夥伴換新的寶馬或馬賽地,他們都是全方位的理財顧問(HWMS),收入非常可觀,才有能力換車。


其他“執迷不悟”的夥伴是覺得這樣做不夠專業或是懶惰學習新的事物?或者是“夠用就好,不必賺那麼多”?


在第429期的“每週智慧”內提到要在二十年記憶體到三百萬,以8%的回酬計算,每個月需要存五千令吉,你有開始認真考慮過這件事嗎?


在還沒有很多現錢的階段,想多掙一點錢,只好多花一點時間,多找幾個准客戶,分享傳承規劃或投資的好康。這些准客戶有些是現有的壽險客戶,我們不做,只會讓競爭對手乘虛而入(很多其他代理的壽險客戶,都已經變成我們 UBB 的 客戶;因為其他代理清高,不想同流合污,不賣沒有 BNM 管轄的商品。已經講過幾百遍, BNM 只管銀行和保險業,不是什麼都管)。


如果你是一位元新的代理,想年收入馬上突破十萬令吉,可以依據右上圖的模式達成目標。(根據許多公司的業績報表,只有少數的新代理收入能超過十萬令吉)。


其實我們不必成為專家也可以算的出要增加收入,必須靠副業。最近公積金局推出的i Lingdung,對專注打工族的代理來說,又是一項重大打擊

(之前信託基金也是採取同樣的做法,已有前車可鑒)。


目標明確,用對方法,加上少許的付出,通貨膨脹影響不到我們。從以前賣儲蓄險到現在的全方位理財,我們都在經營同樣的客戶群,即華人的中小企業家。如果你手上有這些名單卻沒有好好應用,建議送給你的同事,不要浪費。


您的人生導師

拿督蔡明敏

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page