top of page

每週智慧426 - 2022/06/13

中西合拼

不久前跟一位舊同學聊天,提到他的親戚多年前移居澳洲,最近想把孩子送回來馬來西亞讀華小,讓我想起二十年前替孩子做的決定是對的。


事情是這樣的:有一天他叫六歲的孩子起身,他竟然說“I have my right,you don’t bother me”。一位在東方家庭長大的家長,認為才幾歲,就學老外講人權,這是沒有家教,倫理何在?


上一代(不久而已)的人很多想移民,多數原因都是為了孩子的教育,家長可以不必努力賺錢,因為哪裡從小學到大學的教育都是免費

(其實在我國,就讀政府辦的大學也不需要很多錢,只是很多人覺得很難考上,有限額)。


送孩子回來就讀華小的最大因素是要他接受儒家思想的薰陶,明白“禮義廉恥”的美德。


簡單的說,禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟;不能是非顛倒,黑白不分。


華人是“有理說不清”的民族,不能用法治,只能用“修身養性”,讓他們自己明白,什麼是可以做,什麼不可以做。如果大家都懂禮義廉恥,其實就不必立法去管人。


例如很多組織要代理參加早會,主管就“立法”,沒來給二十令吉,有效嗎?可能要請專業收賬員才收得到錢吧!如果大家明白“恥”,能夠覺悟,就知道早會是為了大家的進步,不是“做爽”或為了賺錢。


教育對人的思維有很大的影響,無論是做人,做事,看他們的教育背景大概就知道為什麼會做他們所做的決定。


例如我認識跟大耳窿借錢,最後“跑路”的朋友,幾乎都是不會講英語的華人。沒有受過英文教育的人比較衝動,很敢冒險,喜歡創業,所以才會有如此的“下場”。


我的中學同學,幾乎100% 都是純英文教育,後來都成了打工族;當然就沒有“跑路”的人。他們的考試成績都很好,會分析,很理智,不敢冒險做生意。


最好的當然就是中西合併,理智但又敢冒險的人。我們很慶倖,中西合併的教育,放眼全球,只有馬來西亞才有(為什麼沒有拿來當大選的話題,每天拿別的國家多好又多好來比?),這是我們的優勢。我最近在YouTube看到一個名為“馬來西亞Jor”的節目,其中一個視頻是訪問四位元在英國住過的女人,現在他們的孩子都在馬來西亞讀書,也講述在英國學校的學生霸淩事件。


我最近也帶一位中國朋友到家附近的國際學校報名,今年八月他的兒子會過來讀Year 7,就是Form 1。他說不喜歡中國的教育,考大學的競爭太激烈了。


如果孩子小,現在是賺錢的時候,準備他們以後上國際學校和出國讀書的費用。我是過來人,兩個孩子從中學到大學,花了超過三百萬令吉(孩子還沒出世就開始存錢/投資了,不會臨時抱佛腳)。時常報紙刊登華人進大學很難,因為有固打,我覺得這是政客煽動情緒,其實水準已經很低了,大學畢業生英文不好的比比皆是。


讓孩子接受好的教育是父母的責任,不要因為自己不認真賺錢而怪政府。


您的人生導師

拿督蔡明敏

42 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page