top of page

每週智慧409 - 2022/02/14

再談薪水

每年的一月份是上班族最期待的日子,因為加薪和年終花紅都是在這個時候知曉;可是每次都讓大部份的人感到失望。


每個人都覺得過去一年,自己很努力在工作,為公司“賣命”,應該在這個時刻得到公司的獎賞,花紅應該像臺灣的長榮航運一樣,最高可獲得四十個月。


為什麼看起來沒什麼工作的執行長薪水那麼高,而那些從早到晚一直不停的接電話的客服小姐薪水卻那麼低?為什麼一位很會考試的醫生收入不如一位高中畢業的保險代理員(當然不是全部)?


如果你覺得你很忙但收入不高,你的工作肯定是在做重複的事情;例如我們打電話通知銀行信用卡不見了或沒有收到上個月的帳單等,銀行的信用卡客戶超過百萬人,上述兩件事每天都發生,只是在不同人的身上,這位客戶服務小姐很忙接電話(我每次打都要等很久才有人接),這樣她的薪水是不是應該很高?答案是No。


簡單的說,這是勞力的工作,當然也很累,可是對公司並沒有帶來很多的利潤(如果服務沒做好,只是會影響公司的形象)


執行長可能會花很多時間開會和應酬(包括打高爾夫球),可是她的一個決策可能會為公司代理幾千萬的利潤,這是因為她不是靠勞力,而是腦力賺錢。


其實勞力的工作只要經過訓練就可以被別人代替(因為是“死的”),可是能否為公司的業務拓展到另一個層次卻不只是訓練就可以辦得到,它需要經驗的累積,瞭解市場需求和眼光獨到等;但很多人沒有這方面的能力。


所以要問你的工作是靠勞力多或腦力?如果是勞力,不要再埋怨薪水低,你要認命,除非你敢離開,找一份靠腦力的工作,例如銷售。


如果是靠腦力,薪水低還留下來“賣命”,一定是有不可告人的因素或是因為聽媽媽的話(好好的工作為什麼要換?)


賣保險是靠勞力或是腦力?如果是賣醫藥卡,當然是勞力,因為沒有人不懂什麼是醫藥卡,所以不需要解釋(解釋也會忘記);還沒買的人是因為性格喜歡博一博,不是不懂。


可是頂尖高手都不是賣醫藥卡(除非做到像牛一樣,每星期三張才會賺錢),他們都是靠平均比較高的保費,一般代理平均三千六令吉一單,他們平均可以高達三萬令吉。


他們憑什麼可以做平均三萬的保費?當然是進入比較高端的市場,而且很會“做人”。


“做人”肯定是靠腦力,因為很多代理就是不會“做人”,明明已經進入高端市場,可是就是簽不到單。


“不會做人”顧名思義就是做人不夠圓滑,為人處事不夠機靈,就連客戶喜歡喝咖啡或茶(加糖或奶)都不懂,就想叫人家把口袋的錢轉去你的戶口?


當然這是很多讀書的代理不明白的道理,因為讀書的人以為有知識就可以賺錢(Knowledge is cheap,在Google都可以找到,不是只有你懂)


不要以為你很會回答客戶的詢問就覺得自己很重要,試看看你辭職後公司會不會倒閉就知道你有多重要(如果不是很重要,幹嘛要給你高薪水?)


如果覺得自己是千里馬,沒有遇到伯樂,有勇氣就加入我們這行,收入由自己決定。


您的人生導師

拿督蔡明敏

46 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page