top of page

每週智慧404 - 2022/01/03


每次聽到某間保險公司的代理說從事人壽保險這行不能只看傭金做事,因為“人壽保險是世界上偉大的發明,保單在經過寡婦的眼淚洗禮之後成為最美麗的情書”;講錢的話就太膚淺了。


通常我會反問這些代理在保險公司的股東大會上,主席是報告公司去年的業績和利潤或是報告他們親自把多少張支票交給寡婦? 股東大會絕對不會提我們是愛心事業,公司有沒有賺錢都無所謂,只是希望多一些客戶能夠買到便宜的保險。


我發覺不敢講賺錢的從業員都是心虛,因為收入不是很可觀,只好用一個藉口來讓自己感覺舒服。另一種從業員是自己對壽險的理念不強,覺得買保險有買就好,不一定要買很大(剩下來的保費可以做回酬更高的投資),要叫准客戶買很大的保費,過不了自己心裡那關。


很多主管自己本身也沒有很多大客戶,對有錢人的性格和喜好完全不瞭解,所以也沒有什麼經驗可以傳遞,就只好教二十年前入行時他們的上司所講的觀念,一代傳一代。所以很多從業員做保險二十年,但是只是一年的經驗重複二十次!


壽險業過去十年的傭金從35。0%(傳統保單)掉到賣六年期的12。5%,等於掉了2/3。 以前第一年完成MDRT收入就超過十萬令吉,現在的收入是以前的三分一,所以駕MyVi的MDRT會員越來越多。


過去二十多年,我對工作的目標非常清楚,就是要讓請我擔任顧問的組織和組員賺多一點錢,給家人過好一點的生活;不會講一些好聽但不實際的話在招搖撞騙;一下講件數重要,轉身又提倡賣大保費的保單(能夠做保費高又件數多的從業員寥寥無幾),就是沒有提到賺錢重要。


為了給高收入的從業員一個肯定, 「貓頭鷹」商業雜誌聯合Pisteuo和EasiWill主動推出“TNBI”獎項, 提醒大家回歸到入行的初衷。


所有合格的從業員照片將會刊登在2023年雜誌的祝賀版位內,同時也會獲得一張精美證書。


TNBI是以新生意總收入為准,可以超過RM111,000,或RM222,000,RM555,000 或更高。


可能小時候家境貧窮, 對“錢不夠用”這件事心裡還有恐懼, 所以不希望看到有人人云亦云而“誤入歧途”,導致生活辛苦, 也間接影響這行的正面形象。


如果推出這項獎勵,鼓勵從業員多賺錢也得罪業界的長輩,我問心無愧,也無言以對。


您的人生導師

拿督蔡明敏

25 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page