top of page

每週智慧402 - 2021/12/20

你有什麼?

每次去卡拉OK,都會遇到一兩位不會唱歌(不知道自己唱錯調),卻一直拿著麥克風不放的人。喜歡唱歌卻沒有天賦,也不理會身邊人的感受,是你嗎?


另外一種人則很會唱,可是卻害羞,覺得自己唱的沒有比別人好,難道是來卡拉OK陪客?


第一種是臉皮厚,想做什麼就做,自然業績會比較靚麗;而第二種則是自卑,總是認為別人比自己強,做事非常小心,怕得罪人,這種想太多的代理業績普通。

這兩種人都有一個共同點:不瞭解自己,不知道自己的優點和弱點,在對的地方和時間點做錯事。


歌聲好的多唱幾首,讓大家聽出耳油,來卡拉OK展現自己的才華,也讓其他人開心。而不會唱歌則可以搞氣氛,講笑話或和來的人聊天,多喝幾杯,也讓大家開心。


就好比一些人,領導力很強,口才很好,可是卻拿一份固定薪水,浪費才華,任何時刻都可能被裁員。這些人不明白“天生我材必有用”的意思是才華要自己用,不是給別人用。


每個人有不同的才華,有些是靠腦袋賺錢,有些靠嘴巴,有些則必須靠雙手。如果腦袋不好,就不要每天分析事情,因為你得到的答案一定是“次等貨”。這種人最好是多問,多聽,不要自作主張。


嘴巴開口就會讓人爽的哪一類,不做壽險行銷就太可惜了。


如果前兩者都不是,就只好靠雙手,這也不是一件壞事,因為現在有很多行業,只要肯做,收入都想當可觀。


做事要達到事半功倍效果,可以注意一下事項:

1。瞭解自己的強項和弱點

在決定做什麽工作之前,先看看自己有哪一方面的潛能;如果拿督李宗偉年輕時決定去當歌手,今天肯定不會有好下場。

我認識一些壽險做很好的從業員,他們說年輕時自己非常內向,很多同學簡直不敢相信他們會從事這一行。詳細的分析後,就會發現這些人是被某些因素所逼,例如成家後突然被裁員或要替家人還債等。這些都不是天生的行銷高手。可是你沒這樣的“運氣”。


2。知道事情的優先順序

很多人把事情的優先順序搞亂,導致效果不好。假如你很喜歡一位女孩子,想追她當女朋友,可是在情人節那晚,老朋友約你喝酒,你選擇和老朋友在一起,下場大家知曉。

現在二十多或三十多歲的你,應該做那些事情?當然是多學習,認識多一些人,而不是找捷徑或鎖在在家裡玩電腦遊戲。

我們的行業不需要高中拿10A,也不需要劍橋畢業,但是一定要肯學,肯見人,被拒絕後懂得療傷(往好的方面想),不要想太多,堅持找回這些准客戶們。


3。把時間放在對的人身上

很多代理找我諮詢,時常會遇到一些幹了十年保險,但只有一年行銷經驗的代理,拒絕處理的能力幾乎是零。

一般都是過去十年,他們的上司只會鼓勵他們賣醫療險,因為容易賣,而且覺得自己在行善,自我催眠在從事偉大的事業。

當我問他們曾經完成最高的一件保費時,簡直難以相信,很多不超過一萬令吉。結論是不會把客戶分類,沒有按照他們的財務能力和需求提供建議,只知道醫藥卡很好,很划算。


4。行動,行動,行動

白癡都會懂天底下沒有白吃的午餐,再好的保單,再高的傭金,沒有把業績做出來,一切都等於零。


你有被講中嗎?


您的人生導師

拿督蔡明敏

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page