top of page

每週智慧401 - 2021/12/13

害怕失去

回想你加入壽險業的時候,有害怕做不好嗎?萬一真的做不好,家人會過什麼樣的生活?你把原本穩穩的工作丟掉,加入一個沒有固定收入的行業,真的沒有怕過?


你買第一部車子的時候,每個月三成的收入拿去還車貸,還有車油,維修,保險費等要付,你不怕?


這麼多年來你都安然無恙,可是為什麼現在的你對很多決定卻越來越不敢做,失去當年“不怕死”的精神?因為害怕失去已經擁有的一切?(有很多嗎?)


其實我們不是因為怕,而是我們太患得患失了。擁有了財富卻又害怕它會轉瞬即逝,擁有了事業卻又害怕它不屬於我們。我們太在意一些外在的東西,所以我們才會怕,才會心神不安。總有些東西,我們無法擁有,總有些財富,我們註定會失去。我們不需要去怕,怕失去,怕付出。


害怕失去,所以不敢擁有某物是因為自卑心理作祟;有可能只是潛意識的自卑,讓你覺得你不配擁有這個東西(我不隨便鼓勵代理換雙B車,但是有能力的,我一定會叫他們換,可是往往他們會講“我可以麼?”)。


這種自卑有很多種原因造成,最根本的原因是與你的原生家庭及成長經歷有關。也許你小時候經常獲得了玩具後又被拿走,或許父母小時候經常沒有經過你的同意把你的東西送給別人,你小時候反復在體驗著得到之後又失去,這些痛苦已經像烙印一樣刻在你的腦海深處。


一個人在成功的道路上要想走遠,就得放棄眼前得利益,舍小取大。眼光長遠的人往往不容易被眼前得得失所迷惑,他們能執著於自己的夢想,權衡利弊,善於取捨,突破困境。


眼前的利益或許更具吸引力,但你要知道什麼東西值得你去期待。不要被微小的成就所迷惑,因為那樣會使你安於現狀。


過去二十多年我們不斷鼓勵換車和投資房地產,MMTS的很多代理現在的生活方式比很多其他組織的主管還要寫意,住的地方素質更高。


你可以看到很多MMTS的代理換雙B車,其他組織的主管駕多年的Toyota Camry;理由當然是他們節儉,實際上是他們不敢離開舒適圈,怕萬一業績沒有比預期的好,車就會被拉。MMTS的夥伴剛好相反,我們知道要換車業績才會更好。


很多主管沒有以身作則,還灌輸代理一些錯誤的觀念,例如“最好的車不是雙B車,而是不必供車期的車”。一位雄心勃勃的年輕人,在這種文化的薰陶下,久了就會失去鬥志。


當年加入這行的初衷難道是為了找三餐而已?如果是真的,打工不就好啦(我問過很多代理,他們說打工沒有像做保險這樣自由!)。


只是一點小成就就害怕失去?比我們有錢的人每天還在想如何突破,Facebook的創辦人最近宣佈公司改名,為了打造未來的元宇宙鋪路。


從一件敢不敢換車這種小事就可以試探出一個人的性格。我們不是聽過性格決定我們的人生嗎?有聽但沒有領悟?


我們可以算到蘋果內有多少粒種子,但是我們絕對算不到一粒種子可以長出多少棵蘋果;意思就是你可以算出現在你擁有多少財富,你肯定算不出你還有多少潛能。設定目標時不要客氣,因為你真的會美夢成真。


您的人生導師

拿督蔡明敏

#你保險事業的最佳夥伴

33 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page