top of page

每週智慧398 - 2021/11/22

FIRE

FIRE的意思是Financial Independence Retire Early,在美國有很多追隨者。


曾獲得艾美獎提名的紀錄片導演史考特・瑞肯斯(Scott Rieckens)親身實踐這個觀念,並且搜尋有類似背景者的故事,拍成紀錄片和出版《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》一書(英文書名為“Playing with FIRE”)。


當然這對夫婦是美國人,人生哲理和亞洲人不同。美國人可以住泰國一年,到非洲旅遊幾個月,再到墨西哥常住;亞洲人很少能夠更換居住的地方,連檳城搬來吉隆玻居住都覺得不習慣!


作者強調儘量把錢存下來,透過正確投資、以錢賺錢,儘早達到退休所需的儲蓄目標,讓自己不需要長期的為錢煩。如果能在年輕時就學會把錢花在真正需要的東西上,就能提早退休、過自己喜歡的日子。


我們以為花錢是可以「獲得」東西;但實際上,我們把錢花掉(而沒拿去投資)時,其實是從自己身上「奪取」。我們奪走的不只是「為了賺這些錢所花的時間」,更有「未來這些錢能買到的自由」。


FIRE的倡議者強調多賺錢,增加主要工作以外的收入,特別是退休後不用工作就能有進賬的「被動收入」。當每個月被動收入超越基本開銷時,代表不用靠工作就能養活自己,早日累積到一定程度的資產、不靠誰賞飯吃,整個人就更有底氣。


亞洲的人比較沒有退休的概念,我們所瞭解的退休就是什麼都不做,每天早上跟一批老朋友打打太極拳,過後找一間肉骨茶店,一邊吃早餐,一邊敘述「古早令伯」的威水史,大概將近中午才回家。如果是女人的話,一般上還要幫忙帶孫,因為兒子和媳婦都要上班,且自己家人帶比較放心。


老外提早退休都是因為厭倦壓力大的企業生活,不斷提高的營業額目標,而且他們非常看重“自由”這件事,覺得把時間賣給公司,失去自由是最愚蠢的事,做自己喜歡的事才是人生最大的喜悅。


馬來西亞人的平均壽命為75.6,如果要成為FIRE一族,年輕時一定要很努力打拼,掙足夠的錢,再把這筆錢好好的投資,賺取被動式收入。


如果一年的生活費為十二萬令吉,以保守6%回酬計算,需要擁有兩百萬的資產。


在壽險和理財規劃這個行業,從一年的總收入內要保留二十萬令吉肯定有可能(十年就有兩百萬);不一定是存現金,可以做其他投資,只是很多人並沒有規劃去這樣做。


兩百萬說多不多,說少也不少,但是一定先搞清楚如何才能完成兩百萬的目標。


我們應該把FIRE這個概念當作是奮鬥的理由,早一點達致經濟獨立,不管接下來是否有疫情,我們都能生活穩定。


再過兩個月就是農曆新年,很慶倖我們還有一個多月的時間去完成今年的目標。


當然你也可以放棄,再度安慰自己明年再來,反正現在又沒有被大耳窿追殺,何必搞到自己那麼辛苦。


您的人生導師

拿督蔡明敏

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page