top of page

每週智慧397 - 2021/11/15

2030

一家企業往往會因為環境改變的太快,而管理層太慢察覺到這項事實,最後公司要面臨倒閉的噩運。柯達軟片是第一家製造數碼相機的公司,可是最後柯達也是抵不過手機配相機的功能(最近換了一台蘋果13手機,發現只有相機的功能加強,手機還是一樣,朋友調侃說現在是買相機送手機)。


臉書的創辦人紮克伯格最近宣佈把臉書的股票名稱改為“Meta”,(你用的臉書沒改,因為Meta除了臉書,還有Instagram和Whataspp)就是要將公司轉型,開發“元宇宙”的商機,因為他發現到目前臉書已經沒有什麼發展的空間;接下來無論是工作,社交等層面,都變成虛擬世界,往這方面發展公司才能繼續壯大。


過去幾年,你有察覺到很多生活上的習慣都跟以往不一樣嗎?接下來改變會更快速嗎?


2030年來臨時,你會過怎樣的生活?還在煩每個月的房貸和車貸?或是已經升級為公公或婆婆,過著含飴弄孫的日子?


壽險業到時會是怎樣的局面?零零後出生的小孩到時已經進入三十歲,受教育程度比現在的年輕人高,從小就抱著iPad長大,對科技的理解和掌握性高,資訊的吸收力超強,會不會影響他們對壽險的購買行為?


最近這兩三年的壽險業面臨全所未有的挑戰,華人新一代的年輕代理表現差強人意,沒有“財務補助計畫”肯定增員不到代理(十年前根本沒財補,也是可以增員老鷹)。


這是社會或是行業本身的問題?其實很多行業也是面臨找不到員工的問題,尤其是3D的工作(Dirty, Dangerous and Difficult)。


我們的行業不算骯髒和危險,但是對很多年輕人來說,這項工作確實是有難度(因為之前被賣保險的同學追到怕,不想加入後變成自己要去追別人)


傳統的咖啡店請不到工人,可是星巴克卻沒有這個問題,原因是星巴克的形象比咖啡店好(薪水也一樣不高),且整體工作環境比較舒服。


壽險業從以前到現在都存在著形象的問題,所以沒有學生會在“我的志願”作文寫要成為保險代理員(很多寫成為工程師,如願以償,大學畢業,但數年後轉行成為代理)。


這幾年我們都很努力的在做形象改變,把以往的“保險佬”形象變成理財專員,除了懂得簡單的人壽保險之外,我們也學會了其他如信託,遺囑,私募基金和保健,增加對客戶的聊天和服務的專案。


這樣的“新包裝”不但讓從業員的口袋變腫(很多人感謝我。他們的收入在MCO期間反而增加),也吸引了不少新代理和其他組織的代理(因為認同我們這種做法)。


這個改變趨勢才剛剛開始,接下來會有更多的組織和代理會做出同樣的改變。


趨勢這件事並不在我們的掌控之內,但時間到就會發生;例如以前我不會在網路上買東西,可是MCO後,現在幾乎每天都有東西可買,從高爾夫的手套到餐桌上的三文魚。


要怎樣才能瞭解趨勢?看其他比我們腳步快的國家,觀察他們的壽險業現在在做些什麼,幾年後這裡就會發生。


您的人生導師

拿督蔡明敏

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page