top of page

每週智慧394 - 2021/10/25

跟錯人的代價


每次跟其他組織(非MMTS)的代理談他們組織所制定的一些非人性的制度或條款時,原本想花多一點時間過退休生活,卻又被這些“不公平”的事件燃起“內心的火焰”。


就以目前還在處理的一件案子為例。這位元代理被一間“教育機構”聘請為培訓專員,有正式的聘請書,月薪三千馬幣。


上班後這位組經理“增員”他為代理,三千馬幣的“薪水”是壽險公司“財務補助計畫”的補貼。由於這個補貼必須要有業績,組經理答應每個月會把自己所做的業績放在他的名下,培訓專員不必肩負任何的業績。


也就是說這位組經理濫用公司的財補計畫,不必出一分錢就請了一位trainer來工作。


三個月後這位元代理不想幹了,卻收到公司要他還回之前拿的三個月“薪水”,不然就在LIAM的黑名單裡,不能到其他壽險公司簽約。


跟有關公司周旋無效,因為公司說是代理白紙黑字跟公司簽約,至於他跟那間教育機構的關係,公司完全不理。


現在唯一能處理的方法就是跟這位組經理拿他之前沒發的薪水,然後再回給壽險公司。如果組經理不同意,唯有到當地的“吹水站”或到“中國報”召開記者會,讓這位元組經理“出名”。


上個星期和一位元來自北馬的代理聊天(之前有線上上交談過),講到過去十年在壽險業的心酸事,不禁淚盈滿眶。(她說之前閱讀我的新書“跳出框框”也流淚)。


其實像這位元代理的遭遇,我聽過百遍,不過最後還是留在原有的組織,因為被“感恩”文化洗腦(無能的上司都會用這個五千年文化來“綁架”代理,使他們不敢“背叛”)。


故事通常是如下:我還未入行之前,我現任上司對我很好,剛巧遇到工作瓶頸,就加入他的組織。過後每次我問他為什麼其他人的業績很好,我的業績卻普通,他的標準答案是不夠勤勞(可是已經每天做超過十個小時,連續幾年)。


我是顧問當然知道問題出在哪裡,因為他的上司只會教他賣醫藥卡,每個月保費兩百令吉。一年如果沒有做超過一百件,業績少過二十萬令吉,首年傭金少過五萬令吉。


十年前不知道這是問題,因為未婚。後來有了兩位孩子,收入卻沒有增加很多,就會體會入不敷出的狀況。


之前聽說MMTS賣儲蓄險,保費很大,問上司如何賣儲蓄險,答案是客戶死亡利益那麼低,保費那麼高,“不划算”,這種做法只有邪教才會教。(後來這家公司開始有代理賣儲蓄險,業績很好,公司安排分享,這些主管才停止說這是邪教的做法,而且也鼓勵代理賣,不過時間已經慢了十年)


由於這幾年壽險傭金調低,在沒有離開金融業的情況下,增加收入的唯一做法和趨勢就是做信託。代理問上司得到的答案是“那是拿督蔡明敏創立的金錢遊戲公司”。(這些人隨便講或是經過仔細的研究之後所得到的結論?可悲的是90%的代理會相信主管講的這些話,自己也沒有去查。現在Google那麼方便,要查資料有很難麼?)

如果你覺得現在MMTS裡的主管不好,你一定是身在福中不知福。


您的人生導師

拿督蔡明敏

#你保險事業的最佳夥伴

26 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page