top of page

每週智慧390 - 2021/09/27

財務自由(十)


財務自律


很多時候我們聽到有些人說「我之所以不能成功是因為我不夠自律」,言語之間好像自律是要付出很大的代價,犧牲某些東西;很多人都不願意這樣做,結果就不成功。


自律不是克制,而是「確認價值」;意思就是要做出選擇,但不是每次都要選擇正經的,工作的事情,才是自律,如果選擇去玩一下,就不算自律嗎?所謂選擇,並非是要我們克制欲望的選擇,事實上,欲望是好事,表示我想要什麼東西,表示我願意去實現什麼,而不是完全制止。


但是,我們想要的很多,資源和時間卻太少,所以這時候,自律要做的事情並非去克制欲望,而是去確認在那麼多欲望中,在當下這個時刻,那個欲望最能實現自我價值。如果你很愛玩電子遊戲,玩遊戲本身沒有好壞。許多人是因為不知道自己要幹嘛,或是想要逃避什麼,所以無目的的去玩。


我們並不需要完全克制欲望,但也不是讓欲望來主導我們,而是由我們做出「確認價值」的選擇才需要自律。


簡單的說,自律就是「長期」和「定期」的做同一件事情以完成一項有價值的目標。


例如我們希望有一個活躍的退休生活,我們必須準備足夠的錢。假設我們希望退休時每個月能夠有一萬令吉的被動式收入,以4%的回酬,我們必須在退休前累積三百萬令吉的資產。


如何才能完成累積三百萬令吉的目標?除了妙想天開的中萬字票之外,就是通過「自律」的方式,「長期」和「定期」的存錢和投資。


如果平均回酬是8%,每個月需要五千令吉,一年六萬,連續二十年,利上加利,就會有三百年令吉。


如果這個數目太大,你也不必氣餒,因為你還有時間去掙更多的錢,或者年底拿花紅六萬,一次過存。


對一些不能自律的人,買儲蓄保單或投資房地產是最好逼自己存錢的方式。對壽險從業員則是買車,每個月固定要有一筆錢付車貸,不然睡到自然醒的幾率很高。


不能自律的人會馬上買自己喜歡的東西,即刻享受;例如前幾年蘋果推出新款手機時,價錢都會被炒,不能自律的人不管貴多少都會馬上去購買。


如果你看到一些人收入不錯,但是一直聽到他們講沒錢,都是自律出問題。培養自律就是要放棄目前的享樂,以便能夠在以後獲得更重的東西。


這一次的疫情讓很多人體會到未雨綢繆的重要;如果沒有足夠的“老米”,一年多的“封城”,米缸早就見底了。


如果上一代有留很多產業或一份“保險金信託”給我們,當然就不必擔心;可是有這麼“好命”的人應該不多。


財務自由需要規劃,但是沒有去執行的話,也只是紙上談兵;而執行力最重要的關鍵就是自律。自律是在我們掌控之內嗎?



您的人生導師

拿督蔡明敏

27 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page