top of page

每週智慧378 - 2021/07/05

【做好本業】

最近看到自殺的人數今年比去年增加一倍,去年整年才六百多宗,今年首六個月就達到這個數目。許多國家的數位都顯示,國家越進步,人民越有錢,自殺人數也跟著增加。所以錢多了反而使一些人更加不快樂,自尋短見。


很多自殺都是因為失去工作或生意不好,錢財出現問題,不懂得如何解決,走投無路,才做出這樣的選擇。所以理財很重要,古人說「居安思危」,「未雨綢繆」,「花無百日紅」等都是在提醒我們不能有多少錢就把它用完,完全沒有儲備金。


美國調查顯示導致憂鬱症和離婚的最大原因是錢。擁有足夠的錢生活可以減低家庭的摩擦和個人的焦慮,這將讓他們可以把時間花在去做讓他們快樂的事情。


錢也可以讓我們“買時間”和心愛的人在一起,因為很多人為了賺錢養家,幾乎沒有時間陪家人。


談到沒時間,中國近期很多輿論在談“996”–早上九點做工到晚上九點,每星期做六天,且沒有加班費。馬雲說能“996”是一種巨大的福氣,很多人想“996”都沒機會;另外一邊則說“996”= “ICU”。


早期的亞洲國家的發展階段,“997”的工作都很普遍,可是現在“996”就會成為媒體討論的課題,因為“吃得苦中苦,方為人上人”已經沒有人相信了。


“躺平”是2021年開始在中國流行的網路詞語;指年輕人在經濟下滑,因對現實環境失望而選擇“與其跟隨社會期望堅持奮鬥,不如選擇‘躺平’,無欲無求”。


其處事態度具體內涵包括“不買房、不買車、不結婚、不生育、不工作、不消費”,“維持最低生存標準,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸”。


類似上述這種生活態度,目前可能不會出現太大問題,日子久了就會成為被社會淘汰的人,跟不上時代的步伐,因為進步的洪流不會因為你不上進就停下來等你。


其實要有錢的第一件事是全心投注在自己的事業上,使本業做好而增加財富;開始階段辛苦是必然的過程,哪有工作一開始就順手。


有錢後通過理財來保護工作所得,同時獲得合理的報酬;並不是一邊工作,一邊分心於短線進出股市,將投資當成發財的工具。


把本業做好是最基本“找吃”的條件,可是你會發現很多人對自己本業都不是很瞭解,例如開咖啡廳可是不瞭解咖啡豆種類的生意人大有人在,做保險對保險知識沒有深入瞭解的人也很多。


如果你感覺到競爭越來越激烈,生意比以前難做,這是正常的現象,也代表說社會往前進,你卻在原地踏步。


最近幾年我們不斷介紹新的概念和做法,目的就是要擺脫競爭對手,從紅海跳到藍海,但還是有很多人不明白我們的用心良苦,沒有認真的去學習掌握。


如果有遇到同業已經開始轉行或兼職做Grab司機,邀請他們來聽課,介紹我們的做法,順便增員。


不要害怕改變,如果我們的祖先不改變,我們現在還住在樹上。


您的人生導師

拿督蔡明敏

23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page