top of page

每週智慧374 - 2021/06/07

【科系重要嗎?】

最近一位區經理告訴我她面談兩位碩士畢業生,可是英雄無用武之地,找不到與他們所讀的相關科系工作。這是一個現代的正常社會現象,只是我們還用以前的思維看大學畢業生。


未來職涯樣態難以掌握

家長從生活體驗,媒體或自身觀察所見的生存世界,或許只是某一面向。過去世代的成功方程式已經逐漸被改寫。現在的樣貌已經不容易掌握,未來的職涯世界更是無法評估。


我女兒大學讀營養學,畢業後在媒體公司上班,負責監督媒體在網路上的點擊人數,正確的職稱為成長駭客(Growth Hacker)。


根據報紙報導,目前超過一半的工作,在未來的二十年將被取代;尤其是那些重複性高,可以用人工智慧來代替的工作。


這並不代表說以後將會有很多人失業,而是有其他跟科技有關的工作將會陸續出現。


能力和適應力很重要

畢業後能不能在職涯內發光發亮,要看能力是否有不斷的提升。在知識爆炸的世代,過去會做的事不一定以後可以再派上用場,學習新的事務,終身學習成為生存的必備條件。


能否適應被委派的新任務也是職涯內時常會發生的事。以前的工程師可能一輩子就是做工程師會做的事情,資深的話就負責比較大的案子,但是工作內容幾乎不會有太大的變化。


現在的工作內容會不斷的改變,今天你可能是負責撰稿,明年你可能被派去負責業務。這種180°的轉變,如果不能適應的話,可能就得另找出路。

選科系由孩子自己決定

擔心孩子受苦,強力主導孩子科系選擇的父母還真的不少。可是如果孩子對所選的科系沒有興趣,以後即使是完成了父母的心願,卻過著不是自己想要的生活,這也許是孩子最大的遺憾。


「孩子還小,他懂什麼!」可能是很多家長想為孩子做決定的理由。

但孩子真的沒你想象中的那麼小。很多現在的小孩懂得事情是超乎你的相像,因為電腦按鍵一按,他們想了解的事情完全出現在銀幕前。


「不聽老人言,吃虧在眼前」在現實的社會中好像已經過時了。世界的變化太快,孩子的學習速度肯定比父母親快,所以對趨勢的掌握也比較精准,除非父母親也在社會上很活躍,不然做錯選擇的幾率肯定比孩子更高。


既然未來的職涯樣態無法掌握,選什麼科系就變成不是很重要了。單一專業的課程如工程,律師等專業已逐漸過時;跨領域的專業能力才是面對變化莫測職涯的解答。

其實上大學不只是去拿一張文憑而已,更重要的學習如何思考,如何獨立生活,如何跟世界交往,跟不同背景的人溝通,如何愛人等。

如果你在大學時期沒有學到以上所述,只專注在讀書,歡迎來到一個讓你學習成功的行業。打開心胸,接受事實,文憑已經不是成功的保證。我們的早會,壽險和遺產規劃知識,人脈,溝通等才是。


您的人生導師

拿督蔡明敏

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page