top of page

每週智慧366 - 2021/04/12

【你到底要什麼?】

馬來西亞職業高爾夫球手Kelly Tan

今天跟一位已經離開MMTS的主管聊天,談一些代理的問题和他自己本身的生活。這個主管單身,每年收入大約五十萬令吉,每天工作大約六個小時,傍晚五點前回到家,做運動和煮自己喜歡的食物(非常重視健康,不隨便吃外面的食物)。


他說來了MMTS之後,收入從二十五萬增加到五十萬,可是工作量和壓力並沒有增加。可能之前有出國留學,喜歡獨自一個人生活,不喜歡很多代理。他和代理見面的時間就是吃飯喝茶,做個案討論,平時有公司核保的問題,就在電話上解決。


他非常感激在MMTS學到“生活”,以前覺得為什麼要開賓士,為什麼要住好的公寓,聽課過後,改變他的思維,覺得這些都不是奢侈品,只是要求高一點,對自己好一點;更重要的是非常清楚自己需要專心賺錢,不會像以前可有可無,有多錢就吃好一點,不然隨便吃也無所謂。


他也覺得自己很幸運,能加入這個行業,不然生活不會那麼寫意,也不會那麼自由。


其實我們都是來自小康之家,父母都認真工作,認真賺錢把孩子送進大學。這麼普通的背景如果要“出人頭地”,就一定要找類似壽險這種能夠“多做多賺”的行業,而不是朝九晚五,每年等一次加薪的消息。


聊天時又聊到一位朋友,在Google上班(所有年輕人夢寐以求的公司),最近辭職,自己出來創業,開類似Bake With Yen這種製作蛋糕的材料供應商(MCO期間生意翻倍,很多人在家中無所事事,觀看YouTube後就成為蛋糕師傅)。


為什麼大家想進都進不到的Google,她卻離開?這就是人生規劃,在不同的時間點做不同的事情。新一代的年輕人已經不是我這一代,每個月的工錢要拿一部現在的年輕人講理想,講自由,做自己有興趣的事情,賺多少是其次。


我在壽險公司上班五年就出來創業,因為我知道我不適合在Corporate world找吃,自己有很多想法和創意,不想被約束。


上個月有幸和馬來西亞唯一合格參加美國女子高爾夫球會(LPGA)的職業球手Kelly Tan打球(Pisteuo是贊助商之一)。她12歲就開始打球,因為她說自己不是讀書的料,打球是她的興趣,所以很努力的練球,終於能美夢成真,擠進世界最優秀的LPGA。


總結就是你到底要什麼?加入壽險行業又是為了什麼?自己的優勢有那些?有感覺自己比身邊很多朋友的生活好很多嗎?


如果不知道自己要什麼,就暫時做“有意義,有時間的工作,而不是被逼謀生”的壽險業吧!(參考第365期)


實際上要找一份高收入又不必拿本錢出來的行業不是一件容易的事;更何況接下來的十年,打工的薪水不可能大幅度調升,生活費卻只會越來越高(台灣十多年前就這樣了,我們現在才開始)。


在MMTS,我們提供多管道去增加收入,但如果你有想到其他更美好的計劃,請讓我知道。


您的人生導師

拿督蔡明敏

38 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page