top of page

每週智慧363 - 2021/03/22

【貧窮限制了你的想像力】

最近跟一位老闆吃飯,談到關於收入的話題。他說他很矛盾,因為跟他打工的工程師,擁有碩士文憑,一個月薪水才四千二令吉。可是這是市場上的水平,沒有理由給他更高的薪水。


在另外一端,我身邊有三位朋友最近“走運”,上個月一個月收入超過一百萬令吉。如果以四萬二令吉的年收入計算,相等於工程師二十年的薪水。


如果有機會訪問那位工程師,可能你會“驚訝”的發現到他其實很滿意目前的收入,因為他完全沒有概念一個月有人可以賺一百萬(頭腦裡面一片空白)。


一個月賺一百萬令吉的人肯定不是完全沒有想過,突然這筆錢從天上掉下來。如果連想都沒想過會賺一百萬的話(算年收入一百萬就好),萬一真的做到,肯定是祖先的墳墓擺很準。


話要說回來,這位工程師如果真的想多賺一點錢,進來做保險,可能整家人都會反對,因為父母從小就有期望有一天孩子可以做工程師(或其他專業的工作領域),終於美夢成真,現在要變成“保險佬”,的確是很難接受。


保險業在國外很久以前就已經改成理財行業,不單單只是賣保險。當然這是很多因素所造成,其中一個是客戶的需求改變,胃口變大,不只是需要保險一樣商品而已。


看回這三位月入百萬的人,他們都有一個共同點–朋友圈裡面有參到一些有錢人。這個道理不必天才都會懂,因為一個月收入四千令吉的工程師,不可能會跟你設立千萬的現金信託。


如果只認識打工的客戶,就只好接受只能駕Toyata車的事實。


很多人覺得我這樣“酸”人不好,其實我的出發點是要刺激這些人的腦袋,讓他們敢敢踏出去,增加收入,不要一直在舒適圈裡打轉。


為了增加他們的收入,有人說我拉他們去做其他行業(跑去做富貴的那些代理,賬是不是也算在我頭上?)。從MMTS一開始成立,我就是專注做一件事,就是提升從業員的收入(正當的做法)。


當然很多人說這種做法不道德(因為賺很多錢),可是看到跟我這種做法的人換車,投資房地產,送孩子去國際學校改變公眾對從業員的刻板印象,我就問心無愧。


如果有人覺得鼓勵從業員向上,認識多一些有錢人,多賺一點錢是不道德的行為,我願意接受報應的懲罰。


很多人很好奇想要知道這三位到底用了什麼話術,能夠說服客戶叫他們把錢從銀行轉出來。


其實他們三位都是同樣在金融業,只是交易的數目比較大,所以賺的錢比較多;對投資與信託有深入的了解。


多了解壽險以外的資訊,增加跟客戶聊天的話題,還沒投保的客戶當然是我們的壽險目標,那些已經應酬我們很多年的客戶,是否要讓他們眼前一亮,聽一些不同的東西,改變他們對我們刻板的印象?


您的人生導師

拿督蔡明敏

20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page