top of page

每週智慧359 - 2021/02/22


為什麼八十巴仙的大馬人沒立遺囑?


有上信託講座的人都知道一個人去世後遺產會被凍結,如果有立遺囑,解凍的時間大約半年到兩年;對受益人來說是重要的,因為可以在最短的時間接領遺產。


第一個因素可能是大家不知道除了律師,還可以找誰協助立遺囑。過去要能幫人立遺囑,好像要給三千令吉上課,拿了“文憑”,才有“資格”。這個因素使很多人裹足不前,不能成為“合格”的立遺囑顧問。


其實自己也可以立遺囑,只要符合立遺囑所應有的條件,例如要有兩位見證人。目前政府並沒有規定說一定要考試才能成為立遺囑顧問,像保險從業員那樣。


第二個因素可能是華人的拖延文化造成;因為華人喜歡“到時看”,不喜歡做規劃。


華人對處理事情的態度是很阿Q的,以為不去處理,事情就會自動解決。這一輩子幸苦拼命賺錢,有時看到他們愛錢如命,不捨得的吃和穿,可是卻沒有安排最後錢要怎樣傳承,這不是很矛盾嗎?


還有可能是覺得很麻煩,要填寫很多資料。這個要看到底一個人有多少財產要贈予,如果只是一兩個產業,就簡單很多。


「易遺囑」的成立就是為了要讓立遺囑這件事普遍化,讓所有大馬的成年人都有一份遺囑,讓受益人不必經過繁文縟節就可以領取遺產。



科技的進步讓很多事情都可以在網上進行,例如銀行轉帳,網上下標車牌號碼等,所以遺囑也要跟上潮流,在任何地方,只要能夠上網,就可以填寫資料,遞交之後,等待「易遺囑」的律師確認之後,就任務完成。


雖然只是在試用階段,有些代理已經利用「易遺囑」去跟客戶講解,瞭解客戶的心願,發現客戶想要留一筆錢給女兒,成功利用人壽保單創造財富給下一代。


如果你覺得我們“花樣”很多,那是因為我們想盡方法做好業績,好過很多怨天尤人,討論不能改變的Covid19。


行情好的時候做好是應該的,現在非常時期能夠把業績做好,賺到錢才是真正有料的人。你是嗎?


您的人生導師

拿督蔡明敏

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page