top of page

每週智慧356 - 2021/01/25

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛



「與父母的關係,能夠彼此相愛就夠了,不必要製造一個階級觀念:一定要小的服從大的。每個人都是一個個體,你都要尊重他,他的性別取向,他的愛好,他的任何東西你都要尊重他,接受他,這是和平相處的一個基準。我覺得孝順是一個過時的觀念。當然跟中國人講,幾百年也講不過去,這是一個根深蒂固的存在。可是在我的思想裡面,我已經不教小孩孝順這個東西,只是他感受到我的愛,同時也愛我就夠了」李安導演的這段話我在一次的講課時提出,有學員因為不認同,要求退還學費!


很多同行會找MMTS的主管了解我們到底在教些什麼技巧,為什麼二十一年還能立足業界,歷久不衰。老實說,我們沒教技巧或知識,而是一些看似跟壽險行銷沒關係,但是確實影響我們一輩子的觀念。壽險行銷不是生活的全部,而只是一部分而已,生活才是。


因為孝順,長輩的無理責怪也要忍,強行左右你要走的路,你也要接受;即使他們在你小時候沒有很好的照顧你,現在你也得照顧他們,養他們。


很多婆媳不和,都是因為婆婆想著自己的孩子,沒有考慮媳婦所造成。這也是為什麼我鼓勵結婚後不要跟父母一起住(這樣也鼓勵年輕人努力賺錢買房子)。


對父母講話要有禮貌(其實應該對所有人),父母也要尊重孩子的選擇,長輩只能分享自己的經驗,不能強行改變孩子的人生軌道,即使是選錯了,孩子要為自己的行為負責。


講到生活,MDRT機構多年前就提倡全人概念,意思就是業績不是全部,還有其他如財務,服務,關係等。

我認識很多做保險不開心的代理,可是他們卻被一個觀念所害,不能離開組織 - 感恩。他們投訴主管沒有理他們,因為所有事情已交給團隊處理;自己還拿三千令吉去上遺囑和信託的課(因為被騙說要上課才能幫人寫遺囑和信託),然後聽了我免費的課之後才明白什麼是「保險金信託」。


我們每天都不知不覺被很多破舊的觀念所束縛,不敢去突破;例如不敢去認識有錢人, 因為怕有人講高攀人家,不敢建議高保費,被認為好高騖遠,不敢換雙“ B”車,會被認為炫耀等。


MMTS 教的是生活,例如孩子應該讀什麼學校,如何對待父母和家人,如何投資賺錢,如何腳踏實地的認真工作,開心賺錢。


您的人生導師

拿督蔡明敏

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page