top of page

每週智慧351 - 2020/12/21

零規則

今年擢升全球夢幻企業第一名的公司叫Netflix,企業文化竟然是零規則。(如果你不認識這間公司,你可能是純粹受中文教育或沒有跟上時代)。


以前一個星期都會看一部電影,現在被鎖在家裡,只好通過Netflix,回顧以前的好戲。它非常方便,任何時刻都可以選自己喜歡的片子,不像電視節目,要按照播出時間觀看。


Netflix聯合創辦人海斯丁(ReedHastings)在新書「零規則」內提到“在製造業,你會希望零失誤。但在創意性工作上,你會希望有很多的失誤。”。


你能接受「零規則」的企業文化嗎?例如自己決定一年要拿多少天的假期和什麼時候拿。其實「零規則」的背後就是主動,而不是有叫到才下手,沒有叫到就假裝不關自己的事。


通常採取主動也意味著冒險,可能會犯錯,可能會失敗。可是如果沒有嘗試(可能會失敗),就不可能會有創新。


很多人不能接受失敗的可能性,就只好安分守己。如果主動“假會”,被膽小和守規矩的上司講越權,真是自討沒趣。


很多家長很細心的照顧孩子,一舉一動都要管,最後孩子很乖,但也毀掉他們的前途,因為沒有創意的人在未來很難生存(工程師,飛機師等現在都沒有工作了)。


最近馬來西亞出現兩位世界級的脫口秀藝人(talkshow),UncleRoger(原名NigelNg)和JasonLeong(原本是一名醫生),可是普遍上英文比較好的新加坡卻沒有這種人。這跟新加坡的守規矩文化有關係,很難出產這種幽默的人才。


UncleRoger是吉隆坡中華中學的校友,中文講的很好,英文當然要好才能做脫口秀藝人。到美國讀大學後,目前居住在倫敦。


Netflix這間公司創立於1997,當時只是出租錄影帶,2019年全球有兩億的訂戶(我每個月三十五令吉),營業額高達201.6億美元,獲利18.7億美元。


我們看到的所有成功個案,幾乎都有一個共同點–要出類拔萃,就不能墨守成規。大企業的創意可能會帶來億萬的營收,但這不代表我們就不能有創意。


銷售保險金信託就是一個創意的點子,把理賠保險金每年或每個月分給受益人,提供固定的生活費,讓生活無憂無慮就是一個創意。


有創意就不必跟市場競爭那些醫藥卡或一個月兩百令吉的保費。行銷事業可以有很多創意,只要你有用心,一定會在銷售循環裡找到創意的亮點。


聖誕節將至,你有想到什麼亮點讓客戶更加喜歡你和信任你嗎?不要每次只會講我們公司保單最好。


您的人生導師

拿督蔡明敏

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page