top of page

每週智慧350 - 2020/12/14

解讀近況

由於今年的新冠肺炎疫情,很多公司的生意受影響,保險公司也難逃厄運。


為了「反敗為勝」,所有公司都出盡法寶 ,非常有創意,證明在日子好的時候很多人很少用腦。這裡是一些公司的刺激方案:


1. 先保後付 - 提供客戶兩至六個月的免繳保費保單。


2. 提高醫療費用年限額度至三百萬- 一年的醫療費用從一百萬的最高限額提高至三百萬,而且是“ 換”新的一張保單,算公司的新生意,且從業員的業績不算斷保(換保單不算)。


3. 提供高獎勵給從業員 - 保單退保價值和獎勵金一起算,買了兩年後斷保還有錢賺。假設一年付十五萬,兩年共繳三十萬,滿二十四個月退保可拿回三十二萬(之前台灣有出現過這種保單,稱為烏龍保單,最後公司被令收回)


4. 推出三年繳費的保單,二十年後滿期的儲蓄保單,“ 回酬”高達8%。


5. 推出五年繳費二十年的儲蓄保單,“回酬”高達年保費的16%。


上述第四和第五項在計算MDRT時,是以100%來計算,所以明年你會看到公司或組織刊登「疫情下我們的MDRT人數不但沒減反增」類似的廣告,提升知名度,作為增員用途。


6. 所以階級的Maintenance of Contract (MOC)享受20% discount ,主管的代理人數沒有達標也無所謂。


有刺激方案當然好過沒有,但是這些獎勵和措施幾乎完全沒有考慮專業和道德的準繩。


總而言之,保險公司就是一個商業機構(跟我的理念一樣,一點都沒錯)。哪些講保險是愛心事業,不能只是為了自己利益著想,現在這些獎勵和措施是為了誰?


作為營銷組織(agency) 的主管或代理,我們不能等公司的這些刺激方案(因為業績有符合管理層的KPI時,是沒有這些好康的),自己必須要有Plan B,才能讓自己立於不敗之地。


最近看到一位飛機師因為疫情,失去工作,只好以賣Sarawak Laksa為生。一個月兩至三萬令吉的薪水,突然失去這份收入,生活一定很辛苦;除了創業之外,短時間內不可能找到類似的工作。


MMTS的伙伴今年的收入沒減反增(這是重點),因為我們在五年前就開始提倡多元收入路線(沒有抵觸壽險事業,且有互補作用) ,來增加收入,同時也幫助拓展新的客戶群。


這是徹底的解決問題的根源,而不是「滅火行動」。就好比要徹底解決交通阻塞,不是改單行道或多安裝幾盞交通燈,而是要建舒緩交通的高速公路。


得空時不妨多思考,讓自己提早達致財務獨,不要臨時抱佛腳。


您的人生導師

拿督蔡明敏

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page