top of page

每週智慧349 - 2020/12/07

幾歲退休?

根據維基百科,退休是指結束職業勞動,主要是因為年齡或其他因素。退休是工業化的產物,現在有很多成功科技創業家很早就退休。一些職業對退休有特定的稱呼,如退伍、退役、離休、引退等。


法定退休年齡不斷的提升,主要是因為平均壽命增加,對有提供年金福利給退休人士的先進國家造成財務壓力。


美國新總統拜登剛慶祝78歲生日,馬哈迪第二次擔任首相是已經93 歲。我自己沒有定一個退休日期,只要還有人請我做擔任顧問或講課,我就繼續做。


從事壽險的伙伴也可以不必退休,因為不是被雇用,沒有法律規定幾歲一定要離開開。


如果不想那麼快離開,接下來會像現在這樣得過且過或會越來越好?如果是後者,請寫出五個理由為什麼你認為會越來越好(因為只有白痴才會相信做同樣的事情會得到不同的結果)。


如果你現在只是30歲,要幹 到78歲還有48年(拜登在29歲中選當上議員,參政49年後才做總統),你想你的“下場”會和拜登一樣嗎?


曾經聽講師說在壽險界只要“辛辛苦苦三五年,安安樂樂享晚年”這段話,其實還蠻有道理的。沒有人在讀中學的時候就準備大學畢業後要加入壽險業,大家都是半路出家,所以有很多的想法和觀念需要時間才能洗掉;例如讀書的時候認為“書中自有黃金屋”,進入社會之後才了解人脈才是錢脈。


這個行業有很多還沒有改變想法的人,覺得文憑和知識很重要, 每次都在一些的文字上打轉;例如保險金信託 是“revocable trust”或 “irrevocable trust”?

(這些事情交給專業律 師去處理就好啦)


最簡單分辨業績好和不好的代理就是看他們是否有在技術詞彙( technical terms)上爭辯 。會注重芝麻小事的從業員,就是把精力專注在樹,而忽略了森林。


其實業績會好不是因為你懂得這些詞彙的差別,而是你認識誰。


話講回來,如果用三五年的時間認真的去開拓人脈,認識一些有價值的人,接下來的日子就不必再煩業績了。


今年Pisteuo的信託 顧問前幾名業績超過一千萬令吉,對很多人來說這是天文數字(很多顧問只做十萬令吉( 1%),他們和你的差別是認識夠多有錢人。

(銀行理專會告訴你這是銀行的冰山一角)。


其實退休要考慮的就是錢和健康。錢越多的話,退休可以很精彩,例如到世界各地走走看看,和朋友相聚(每次提到這件事,朋友就會問一個人要給多少錢);不是像現在我們的父母一樣,多數幫忙照顧孫。


在MMTS,我們強調的是財務獨立,不是玩數字遊戲(很多賣不賺錢的保單),因為數字最多只耐一年,過了年就重新算過。在銀行的存款是不會過年後變零的。


您的人生導師

拿督蔡明敏

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page