top of page

每週智慧346 - 2020/11/16

思考錯誤

如果一位不會游泳的年輕人,在下海游泳之前,到海邊的冰淇淋檔口買了一支冰淇淋,吃完後下海,那天剛好海底有暗流,這位年輕人就這樣溺斃了。


有人看到這位年輕人在下海之前吃冰淇淋,因此解讀溺斃原因為冰淇淋會減低身體的肌肉能量,使四肢無力,導致喪命。


如果你看到一位代理,最近去上了一個課

程,突然間業績很好,你會不會下定論說這個課程很好?對大部份也上過這個課程,但卻沒有任何改變的學員,你又有什麼定論呢? (看清楚強調 是大部份的學員)


這種聯想偏差所導致的結論,讓很多人做錯決定。那位代理如果能夠持續的做好業績,因為這個課程所帶來的改變,才能算是有效的,因為曇花一現的事情太普通了。


哈佛是世界有名的一所大學,培養出很多頂尖的人才,包括奧巴馬總統(共有七位總統畢業於這間大學),微軟的比爾蓋茨以及臉書的紮克伯等。


其實比爾蓋茨和扎克伯並沒有完成學業,半途輟學創立公司。有人研究是哈佛大學教學特別或招生的標準嚴格,才能培養出傑出的精英?


你的結論會影響你的增員。如果你覺得大學其實普通,是招生的時候專找好的人才,你在增員的時候也會這樣做。


以前的人不知道地球的是圓的,所以航海的時候不敢去太遠,害怕去到邊緣掉下去。後來明白地球是圓的之後,就有很多航海家“發現”新大陸。


這個錯的假設改變了之後,經濟發展的速度加快,貨物流通強勁。


你現在是否有很多錯誤的“假設”,使你的業績不能倍數成長?例如有些人會問萬一保險公司倒閉,所交付的保費是否完全虧損?其實更要的假設是如果沒買,萬一死亡發生,家人的生活將如何解決?


我發現很多人喜歡把重點放在不重要的“假設”上,使自己裹足不前,最終害到自己。例如有代理問如果三年後「現金信託」沒賣了,沒有6%的利息來還保費,怎麼辦? (現在我們用這個概念來增加業績)。


真的有很多代理因為沒有“確定”的未來利息,不敢用這個概念跟客戶講解,損失很多銷售的機會。


你是否也有同時“假設”​​有一天萬一沒錢給孩子出國讀書怎麼辦?或“假設”老的時候沒錢退休怎麼辦?


如果當年比爾蓋茨和扎克伯有“假設”公司可能倒閉,學業又沒完成,這樣不是兩頭不到岸嗎?一般華人的家庭都會反對孩子這樣的舉動。 (其實他們也不知道公司會搞到今天那麼大,都是見招拆招)很多成功者都是具有勇者無懼的精神,不會想多多,自己嚇自己,最後一事無成。


您的人生導師

拿督蔡明敏

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page