top of page

每週智慧344 - 2020/11/02

你還好嗎?

最近打球認識一位第二代的旅行社老闆,聊天時才知道原來三十年前有一次參加在曼谷舉辦的研討會 (Champion Of Champion) ,他是當時的承辦旅行社。


由於疫情,他已經半年沒有生意了,剛好朋友有一個線上課程,他就賣課程為生。現在女兒在讀大學,需要用到錢,最近便宜賣掉一間公寓。


這個百年難得一見的新冠肺炎疫情,真的改變了很多人的安逸生活,必須做出很多沒有想過的適應方法;有些人在家裡做粽子或蛋糕來賣,有些兼職做房地產或UBB現金信託,當然有些“被逼”加入我們這個行業。


你呢?


還是一樣的每個月有出糧, 每天見一兩個客戶(因為孩子沒上學,難得能花多一點時間在一 起),甚至有些因為公司業績差強人意,拼命給獎勵,多拿了一點錢。我還沒有聽到有人因為入不敷出,必須去當Grab 司機或做其他事業。


也許你沒有做過生意,不知道周轉有問題(現金流)的痛苦,因為每個月的員工薪水,租金等是不能拖欠的;所以去哪裡找錢是最煩的問題。


跟親戚朋友借,或拿房子去再融資,不然就欠信用卡等都是暫時性的方法,長遠之計呢?


我有加入一個族群,裡面每個星期都有“新出爐”要拍賣的房地產。這些人都是做了不對的投資,付出代價。萬一房子的拍賣價不夠抵消房貸,銀行下一步就是控告房貸者破產。


我覺得我們是最幸運的一群,因為成本低,如果沒有聘請助理,幾乎沒有固定開銷(zero overhead) 。可是也因為這個因素 ,很多代理沒有很認真的全力以赴“找錢”, 得過且過,每天還哼著 “明天會更好”。


最近在準備保險信託的講課內容時,領悟到西方和東方人的其中一項差別是他們做事情有預先規劃(planning), 例如每天的行事歷,幾歲要退休,到哪一個國家住,立遺囑和信託的往生後安排。


華人大多數是“船到橋頭自然直”,走一步看一步的心態;例如你問他會不會出席下個星期的活動,他會回答說“到時才看”。


沒有“未雨綢繆”或“居安思危”的心態是不是因為我們覺得”世事難料”,”人生苦短”或“人生不如意的事,十之八九?”,有準備又怎樣?


我認識很多年輕創業家,問他們有寫計劃書嗎?看他們的表情反應,好像我是怪物。


雖然最後可能會有很大的變化,可是連基 本的計劃書都沒寫,哪 裡知道生意會不會賺錢?每個月要做多少業績才breakeven?或幾年回本。

接下來的兩個月,要完成多少業績,見多

少人,增員幾位新代理是你最緊急的事。做一份計劃書,在這兩個月期間完成前十個月的業績,絕對有可能。


不要覺得反正已經業績很差了,明年重新

再來吧(這句話好像聽了很多年)。


您的人生導師

拿督蔡明敏

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page