top of page

每週智慧342 - 2020/10/19

複利的力量

偉大科學家愛因斯坦說「複利是世界第八大奇觀。哪些明白的人獲利,不明白的人就須付出代價。」

如果每年能夠固定的把馬幣五萬投資在能夠有20%回酬的財務工具上,20年後就可以成為千萬富翁(不是百萬)!這是多麼容易就能實現夢想的做法;但只有股神華倫巴菲特能持續做到這種回酬。

其實很多公司有今天的規模,也是由於成長所使然。如果組織業績能夠每年持續成長30%,6年後的業績就能從現在的一百萬變成3.7百萬。

很多事情都是經年累月,按部就班才能做到,尤其是財富的累積更是需要時間。

我最近賣掉一間店屋,十年前買價2.75百萬,現在賣5.5百萬,賺100%,如果當時是用現錢買,回酬也只不過是每年複利7.2%,一個合理的回酬而已,可是利潤是2.75百萬。

要成為有錢的方法很簡單-先用勞力賺錢(第一桶金很重要),有了錢之後,再用錢去賺錢(像雪球一樣,越滾越大),這樣的道理應該不會很難理解吧!

從跟一些主管的討論當中,瞭解到很多年輕代理沒有很認真工作,每天得過且過,這是否跟不瞭解以上道理有關?

因為瞭解複利的力量,所以我沒有存錢在銀行,如果有緊急要用到錢,我的保單現金價值就可以讓我渡過難關。


投資是我的嗜好,但不會貪得無厭,玩金錢遊戲或外匯;只會投資一些保守的項目如房地產,股票和前幾年才有的現金信託(不是投資,但利息可觀)。

去年開始有投資香港的源盛(Bradbury)私募基金和IPO(阿裡巴巴和最近的螞蟻科技)。也許對有些人來說,這些項目風險高,但如果有10%的回酬,風險高一點是難免的(只要不是把全部雞蛋放在這個籃子就可以了)。

華倫巴菲特說如果沒有想一些方法在我們睡覺的時候幫我們賺錢,我們會做死自己。


您的人生導師

拿督蔡明敏

23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page