top of page

每週智慧340 - 2020/10/05

HWMS Holistic Wealth Management Solution 全方位財富管理方案

最近有一位年紀只有三十四歲的醫生要買我的店屋,價值四百二十萬(之前賣了一層1.3百萬) 。像這類人我一定會主動問他的生意模式(記住:所有成功的商人一定有他們成功的因素)。


很多醫生三十四歲還在政府醫院賣命,不敢自己開診所,怕沒有生意(的確有很多診所生意不好 ,因為有太多診所集中在同一個地點)。


果然不出所料,他的生意模式真的非一般的診所,不看傷風咳嗽的病人,只做女人的微整形,更讓我驚訝的是90%的客戶是馬來人(你有想過包到只剩下眼睛的女人會做微整形嗎?)


我問他為什麼要買三層樓的店屋,有需要用到那麼多房間嗎?他說在診所裡,他是用跑的,從一個房間到另一件房間,同時為七八個病人打麻醉藥和開刀等(你明白為什麼會有錢了嗎?)。


我再問他的客戶從哪裡找來,他說最多是來自 Instagram,連外國人都會飛來找他(要好好利用社交媒體)。


我也認識一位三十一歲的律師,他問我有人需要土地開墾來種植一些水果嗎?他認識政府官員, 他們想找私人界一起合作發展土地,帶動國家經濟,完全合法(不是你看到非法種榴槤,然後鬧到的滿城風雨的那種)。


最近有一位朋友問我意見,說他的朋友想跟他借錢,是一名律師,因為 MCO,財務周轉遇到困難。我了解了整個狀況之後,告訴這位朋友不能借,因為錢借出就會“ 一去不回”。


你知道這兩位律師的最大差別在哪裡嗎?一位是靠自己的專業知識(法律知識)在謀生,另外一位是靠律師身份在社會廣結善緣,尋找做生意的機會。


第三位是我認識的會計師,他也很另類, 時常看他到處亂飛,有時在中國,有時在台灣 ,幾天后在巴黎。更奇怪的是他開跑車(因為其他會計師會說買跑車很不划算,車會折舊,幾年後就要虧幾十萬,不如拿去投資信託基金 )。你猜幾年後,誰比較有錢?


如果只會省而不想方法去賺更多的錢,投 資數額小,要有錢是很難的。一萬元的20%回酬只是兩千,什麼時候才能成為百萬富翁?


這位會計師利用他的身份和專業知識,做對接的工作,幫人把錢在世界各地做投資,賺取最高的回酬。看完這三個人的故事後,你得到什麼結論?我的結論是無論你做什麼,要突出,一定不能只靠你學的知識;不要當醫生就一定是治傷風咳嗽,或做律師就是做買賣房子合約;或會計師就是幫人呈報所得稅。


不要身為保險代理員就只會賣保險(不是叫你改行,只是不要跟其他七萬位代理競爭) ,要脫穎而出,成為另類的財富顧問,做全方位的財富管理方案( HWMS),離開競爭激烈的紅海。


您的人生導師

拿督蔡明敏

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page