top of page

每週智慧337 - 2020/09/14

你有腦嗎?

有一間保險公司最近出了一張保單,只給兩年保費,年利率比銀行多一倍,但代理的佣金是零( 應該不了解代理們家裡還有小孩要讀書和父母要照顧,需要用到錢)。會設計這樣的保單,理由不必說大家都心裡有數。


你被「從事保險行銷是偉大的事業,不能只看佣金,要有使命感,要為客戶的利益著想」這句話洗腦了多少年?應該看清楚誰會照顧你的利益吧?


所有上市公司的高層都必須向董事部和股東負責,每年在股東大會上要對一些KPI的完成與否做出解釋,蘋果電腦創辦人賈伯斯本身就因為公司業績表現不好,被逼離開自己創辦的公司,這就是現實的商業社會。


天真的保險主管和代理,很多因為性格屬於DISC裡的S型,業績表現平平,只好用「從事保險行銷是偉大的事業,不能只看佣金,要有使命感,要為客戶的利益著想」來掩蓋差強人意的業績。


為什麼保險公司講利潤,講股價幾年後漲到一百元,每年都可以穩定的分派10%的股息,是很多基金經理的最愛,而我們這一群人卻成了公司業績不能達標的犧牲品,更可悲的是很多人還看不清楚事實。


會這樣想事情當然跟教育與文化有關係。就拿學武功和足球來談。現在幾乎沒人在教或學武功,因為它沒有商業價值。我

覺得過時的思維是最大的禍首。


武功和其他球類一樣,是一種運動。但是 學武功的師傅會說學武不能拿來賺錢,是要來強身健體。如果有人教武功賺很多錢,一定會被同行鄙視,講他沒有道德(壽險業賺太多錢也是沒有道德,這是華人仇富的思維)。


梅西的收入一個星期美元五十萬(不包括 廣告收入),足球也是運動,為什麼可以把它 商業化?可是如果沒有商業化,今天我們就沒有很好看的球賽了。他們踢球的技巧出神入化 ,難道是為了強身健體?球星的轉會費更是天文數字,難道這些人不知道這樣做是沒有道德嗎?


馬來西亞某保險公司的很多主管講換公司

沒有道德,香港代理換公司則是家常便飯,光明正大。我喜歡香港和新加坡的壽險界,沒有類似馬來西亞和台灣,被道德綁架的狀況非常嚴重。


認識我的人都知道 ,我不是一個貪得無厭 ,看利益很重的人。可是如果因為要成為偉大的人物,受人尊敬,每天工作十多個小時,無怨無悔,最後沒有賺到錢,家人生活辛苦,我絕對做不到!


每當我問非MMTS 的代理從事保險險多少年,再問他們的收入和主管教的理念,我都會自問這些人有沒有腦,能夠為了成為偉大的代理而犧牲家人的幸福。


根據愛因斯坦的解釋,這是教育的失敗。

您的人生導師

拿督蔡明敏

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page