top of page

每週智慧336 - 2020/09/07

反應

蘇東坡有一位修禪的高僧朋友,有一日,蘇東坡去找他,兩人共同打坐後,蘇東坡問:「師見我打坐之時,如何?」他答道:「你打坐時,像一尊佛!」東坡聽後,哈哈大笑,對他說:「你猜我看你打坐像什麼?」他道:「不知。」東坡笑道:「我看你打坐時,像一攤大便!」高僧聞言,輕輕一笑。東坡哈哈大笑而去。


到家時,恰逢蘇小妹,備言其事,自以為喜, 蘇小妹輕輕的道:「佛家之言,一且所見相,皆心中所思。高僧以佛心見你,故言你似佛;今你言道高僧似大便,你心中有何想?」


這個故事提醒我們, 我們所看到的跟內心怎麼想很重要。我們每天都會經歷很多事故,有些對我們有利,有些卻好像對我們不公平,無論發生任何事情,一定要往好的方面想,這樣才會快樂。


如果每件事情都以得或失來看,一天內的喜怒哀樂情緒波動一定很大, 更嚴重的是會影響身邊的人。


我對所有事情的發生都保持積極樂觀的態度。例如有人不要請我擔任顧問,我覺得很好,可以不必那麼忙,有多餘的時間打高爾夫球。


我忘記哪一個課程, 講師說“whatever happened is to my advantage”

(所有事情的發生都對我有利)。


古時候有一位養馬的老翁,有一天他的馬不見了,而卻在一年之後帶了一匹小馬駒回來, 小馬駒長大之後老翁的兒子試著去騎,卻被馬駒甩了下來,摔斷了一條腿。之後發生戰爭, 到處都在徵兵作戰,老翁的兒子因為殘疾而免於一戰。老翁的鄰居們都根據眼前事情來判斷老翁的遭遇是禍是福,而老翁卻有著「焉知非福」的思想。


故事流傳至今,後人便用焉知非福來比喻 一時受到損失不一定是壞事,也許之後會因禍得福。


最近有一位主管很傷心,因為組員被別的 組織挖角,可是因為這 件事,讓他更加積極增員,目前已經有三位新組員加入。


許多事情的發生本身並沒有什麼不好,而 是看我們如何對這件事情所做出的反應。大多數的人會看不開短暫的利益,導致心情低落,甚至頹廢。

這次的新冠肺炎疫情你有做出什麼對你有

利的反應嗎?你得到什麼啟發?是否覺得賺錢很重要?


保險營銷制度有很多利益掛鉤,很多時候 會讓主管和組員產生衝突,如果能夠看開點,大家就可以和睦相處。


很多時候為了一點錢而吵架,可是又自辯 說不是錢的問題(很明 顯就是),而是面子或自尊的問題。如果真的是這個就更加可悲,因為面子和自尊根本就不值錢,因為多一點面子或自尊也不會發達。

您的人生導師

拿督蔡明敏

23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page