top of page

每週智慧329 - 2020/07/20

教育

我女兒的新同事是一名合格醫生,但卻“不務正業”,轉行當journalist(這個英文字沒有中文翻譯,因為她不是記者reporter,不需要出去做採訪),只在辦公室裡寫任何讀者有興趣的課題。

我問為什麼當初要讀醫生,她回答說是父母的心願,因為父親是心臟專科醫生,也希望她能當醫生。滿足了老人家的心願,現在可以做自己喜歡做的事,但收入卻比當醫生少。

最近跟一位在賭場,宴會和夜店唱歌的歌手聊天,建議他做Facebook直播,他說會去想,已經兩個星期了,音訊全無(應該是想不到如何進行)。他現在的收入是靠外賣肉骨茶給認識的人(他說一天可以賺三百令吉)。

你知道跟這兩個人聊天給我什麼啟示嗎?差別出在哪裡?答案是所受的教育不同。

醫生有讀書,講理想,passion,知道自己要什麼,做事不一定是完全為了錢。

沒讀書的歌手就只知道自己會唱歌(手藝),但是卻不知道如何增值(讓自己更值錢)。很多有手藝的人,如廚師,但卻沒有能力讓這個本事變得更值錢。

真正的教育要達到什麼目的?

真正的教育應該是要使人有能力去做自己想做的事。

我很想給他提供諮詢,因為我看到每個星期五晚上有一對夫婦做Facebook唱歌直播(The Raw Note),觀看的人數達五千人。因為觀眾多,所以有公司在電腦銀幕的右下角打廣告(保險公司)。我問這樣打廣告要多少錢,他們說三千五令吉。這就叫增值。

這位沒讀書的歌手面臨挫折時,不知道找誰求助,學校沒教他們自己找答案。當他們想要學習創業或是賺錢時,以前學校沒教,只聽過要好好念書!問題是他們根本就不喜歡讀書!

當一切的能力匱乏時,這些人只會跟你說「我做不到」、「我沒辦法」、「我負擔不起」、「我承受不了」等一切自我設限的話。

以前沒好好讀書不是問題,問題是你現在是否有熱衷學習?你知道科技的進步已經可以線上上唱歌甚至賣魚?

不懂就問人,找一些專家或朋友詢問,think intensely and think critically (馬丁路德金)。

疫情過後,所有的行業都面對嚴峻的挑戰,業績下滑已經是不辨的事實。要扭轉劣勢需要多用腦,提升能力和行動力。

有機會的話,找一些在這段期間業績做很好的壽險業夥伴,跟他們討教,看他們有哪些積極的做法是我們可以學習的。

“When The Going Gets Tough, The Tough Get Going”的意思就是當挑戰越大的時候,堅強的人越戰越勇。

RMCO不是待在家裡的藉口,馬路上已經很塞車,很多人已經恢復正常作業;還有五個多月的時間給你追回失去的業績,不要還沒盡力就放棄,如果是就注定這一輩子失敗!

您的人生導師

拿督蔡明敏

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page