top of page

每週智慧327 - 2020/07/06

轉移風險

「天有不測之風雲,人旦夕禍福」,生老病死是人生的必經路程,只時間上早到或遲而已。既然已經知道這是確定會發生的事情,為何還有很多人在事情發生前未先做好準備?

幾百年前就有人發明轉移風險的工具,但是還是有人喜歡冒險,堅持不買保。

年輕時說:買保險沒有錢啊,買保險有什麼用啊,還不如買蘋果手機,等以後再說吧……

中年時說:保險這麼貴,還是先房貸車買保險不如股票,存銀行……

老年時說:原來一直認為保險是騙人的,今天才知道醫藥費比保險貴百倍!要是可以時光倒流多好啊!

醫學發達,以前的絕症,現在很多醫生會說“有錢有命,沒錢沒命”。就以血癌來說,要做骨髓移植必須要用幾十萬。現在採用幹細胞治療法,也要二十八萬(參考以上圖表)。這筆數目對很多家庭來說不是一筆小錢,買嚴重疾病險就可將風險轉移給保險公司,讓它們來負責這筆龐大的醫藥費。

有錢人認為,老子的是錢,看病花不怕。但事實是,你敢保證生病時一定有錢嗎?大家心裡都明白,做生意是有風險的,萬一生病時又遇到經濟不好,你願意把自己辛苦掙的錢或資產賣掉來付給醫院?錢難賺,再有也不是這樣花。

普通人認為,平時錢都不夠花了,哪來的錢去買保險啊!但事實是,你連買保險的錢都沒有,難道你有錢去看病?幾千塊的保費擠就有了!幾萬、數十的治療費你怎麼弄?眾籌乞討賣房?別再讓自己的偏見,給家人留下一生愧疚!

我時常看到報紙或收到簡訊關於某人或朋友需要一筆醫藥費,希望大家能慷慨解囊,我的腦海就會問:難道沒有代理找過他們買保險嗎?這是什麼年代了,還用古代籌錢的方式來醫病。

假如你買一倍三十萬的車,如果不是政府規定一要買車險,你會冒險不買車險嗎?萬一真的發生意外,修理費五萬,我看很多人要去借錢或賣東西來還這筆費用。現在如果發生汽車意外,你只會覺得倒楣,但是你不會慌張因為你知道分文不必出,到時去修理廠拿回車就可以了。


為什麼家人患病時我們就很緊張?以理財的角度來看,一萬元保費可以買到五十萬的嚴重疾病險保額,是非常划算的一件事,因為你等於馬上存了五十年的醫藥費。

沒有人討厭保險,只是不願意付保費。我們提供一項有創意的融資方法,只要設立一份十七萬的現金信托,每年6%的利息,(一年一萬兩百元),拿這筆錢來買五十萬的嚴重疾病險(等於免費),如果患病,拿保險理賠醫病,十七萬還在,這叫精明理財。

您的人生導師

拿督蔡明敏

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page