top of page

每週智慧309 - 2020/03/02


讀者文摘曾經登過一篇文章,報導美國最有錢的人發跡的故事。

在美國財產超過十億美元的個人或家族有不少,其中只有九個是靠繼承祖產而成為巨富的,其他大部份的人都是白手起家。


其中有一位是微軟的創辦人比爾蓋茲,他沒有讀完大學,就開始創業;其他人成功之前,有的原本是工廠作業員,有的是推銷員,還有一個是養豬的。

這些人在開始的時候,都是對他們的未來存有很大的盼望,因為有所盼望,才有往後的成就。


另外,有一則最新的報導,日本在20年前開始出現年輕人選擇在家裡白吃白喝,所謂的“啃老族”,日本叫做“單身寄生族”。


他們這一批人如今步入中年。

根據統計,這些35至54歲仍然和父母同住的日本人,2016年約有450萬人。

這群人逐漸邁入中年,沒有工作,沒有退休金、也沒有存款,

他們對整個日本社會將帶來極為沉重的負擔。

還有一個嚴重的問題是,他們啃老,沒有一技之長,

已經與社會脫節,現在他們的上一輩逐漸凋零,怎麼辦?沒人可以啃了,他們的盼望沒了。


美國西岸大都市(洛杉磯、西雅圖等)這幾年出現許多帳篷社區,

大批20到40歲的年輕人無法啃老,被趕出家庭,又不肯工作,

政府不願讓這些人變成遊民,就安排空地建置帳篷收留他們,

目前人數已經超過三十萬人,這些人似乎對人生沒有盼望,

每天過的日子也像是沒有盼望的人一樣。


奧巴馬在參選美國總統之前就寫了一本關於他自己對未來的盼望「大膽的盼望」

(AudacityOfHope),結果成為美國史上第一位黑人總統。


很多退休人士因為沒有任何盼望,所以樣子老很快。一個代理如果對未來沒有盼望,

就會每天無精打采,有約到人就見,沒有約到人就在家或辦公室打機。



從以上幾個先進國的經歷,我們的社會也慢慢出現一些沒有任何盼望的人。

這個現象的發生當然跟社會整體生活富裕有關。

以前的人會冒著生命的危險,從中國南部來到南洋謀生,一定是盼望以後有好日子過。

現在過好日子,卻不知道要盼望什麼。


如果你盼望孩子長大後有所作為,一定要提供一個好的環境給他們,

讓他們參一些有更大視野的朋友,這樣他們的盼望就會更大,

也就不會每天無所事事,只求有珍珠奶茶喝和有電腦遊戲可玩。

您的人生導師

拿督蔡明敏

61 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page